Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе

Повышенные потери азота с калом могут быть либо следствием нарушения всасывания белка, либо (частично) обусловлены и повышенной потерей эндогенного белка через кишечник, на последнее указывает увеличение как абсолютного, так и относительного содержания фекального азота альбуминов [Камаева Н. Г., 1973], отмеченное нами у больных III группы в сравнении со II группой и здоровыми лицами.

Для решения вопроса о возможности повышенной потери белка из сосудистого русла в просвет кишечника мы изучили обмен альбумина-I131 RISA. В контрольных исследованиях, проведенных у 6 здоровых лиц-добровольцев, потери альбумина из кровяного русла в просвет кишки не превышали 3% от внутрисосудистой его активности. Эти данные согласуются с данными М. А. Виноградовой (1969). У всех 6 обследованных больных III группы нами обнаружены повышенные потери альбумина из кровяного русла в просвет желудочно-кишечного тракта (6,8, 8,5, 11,2, 10,0 12,3, 6,9%).

Больной П., 63 года, поступил в клинику 10. IV. 74 г. с жалобами на одышку в покое, отеки ног, боли в правом подреберье. В течение 6 лет больному диагностировали атеросклеротический кардиосклероз, мерцательную аритмию, последние 3 года заболевание прогрессировало, нарастали явления сердечной недостаточности.

Больной ежегодно лечится в стационарах города 2—3 раза, принимая диуретики, сердечные глюкозиды. В течение года отметил усиление одышки, отеков ног, тяжесть в правом подреберьи, присоединилось вздутие живота, тошнота, тяжесть в подложечной области после еды, неустойчивый стул; потерял в весе за время болезни 1.2 кг.

При поступлении состояние тяжелое, больной истощен, занимает вынужденное положение (ортопноэ), наблюдается умеренный диффузный цианоз кожных покровов, субиктеричность склер, кожа сухая, шелушится, подкожножировой слой развит слабо, масивные отеки ног. На коже правой голени — трофическая язва. В легких дыхание жесткое, в нижних отделах не прослушивается, здесь же притупление перкуторного звука. Сердце значительно увеличено в размерах в обе стороны. Тоны аритмичные, мерцательная аритмия. Систолический шум на верхушке и аорте.

азот при сердечной недостаточности

Число сердечных сокращений 89 в 1 мин, частота пульса — 76. Артериальное давление — 100/60 мм рт. ст., венозное давление — 160, с компрессией 210 мм вод. ст. Язык гиперемирован, у корня обложен белым налетом. Живот умеренно вздут за счет метеоризма. Печень выступает из-под края реберной дуги на 5,5 см с закругленным краем, при пальпации плотная, умеренно болезненная. В области слепой кишки отмечается урчание. Стул, склонный к послаблению.

Анализ крови: эритроциты — 3500000, гемоглобин — 11,2 г%, лейкоциты — 4800, СОЭ—40 мм/ч. Анализ мочи: уд. вес — 1018, белок — 0,033%0; микроскопия: лейкоциты — 2-4 в поле зрения; Биохимия крови: холестерин — 130 мг%, билирубин общий — 1,2 мг% за счет непрямого, сахар — 90 мг%, общий белок — 5,8 мг%, альбумины — 3,2 г%, ГПТ — 40у, ГЩТ — 60у, остаточный азот — 42 мг%.

Рентгенологически: выраженное усиление легочного рисунка, в нижних отделах снижение прозрачности, сливные очаговоподобные тени. Тени корней усилены, расширены. Сердце увеличено в поперечнике в обе стороны. Мерцательная аритмия. Желудок гипотоиичен, складки слизистой сглажены, стаз в двенадцатиперстной кишке, неравномерный пассаж контрастной массы по тонкой кишке, имеется газ в петлях топкого и толстого кишечника. В желудочном соке — ахлоргидрнн. Биохимическое исследование кала: сут. вес — 1320 г, содержание жира — 8,7 г/сут, общий азот — 6,9 г/ут, альбумины — 68 об%, глобулины — 32об%.

Радиоактивные потери с калом триолеат-глицерина-I131 — 10,2%, олеиновой кислоты-I131— 9,9%. Проба с d-ксилозой — 0,86 г/15 ч. Результаты исследования обмена белка показаны на рисунке: суммарный распад альбумина был повышен, что выражалось В уменьшении длительности полупериода выведения альбумина до 5 дней (у здоровых 22—24 дня) и в повышении скорости распада альбумина (К12) до 0,31% (у здоровых— 0,12%). Одновременно отмечались повышенные потери альбумина в просвет желудочно-кишечного тракта — 6,84% (при норме до 3% от его внутриеоеудистой активности). Скорость синтеза альбумина (К01) была повышена — 0,30%.

Как видно из приведенных данных, на фоне тяжелой сердечной недостаточности отмечалось уменьшение кишечной абсорбции, что выражалось в повышенных потерях с калом жира, белка, уменьшением экскреции d-ксилозы с мочой. У больион наблюдались и повышенные потери альбуминов из кровяного русла в просвет желудочно-кишечного тракта. Повышение скорости синтеза альбумина оказалось недостаточным для компенсирования его потерь, поэтому у больной наблюдалась гипоальбуминемия. Отсутствие компенсаторного повышения скорости синтеза альбумина, вероятнее всего, связано с функциональной неполноценностью печени в связи с застойными явлениями (проба с бенгалроз не проведена из-за тяжести состояния больной) и нарушением всасывания пищевых веществ.

- Читать далее "Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.