Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии

Динамическое наблюдение за потерями белка с калом в процессе лечения показало у всех больных II группы с повышенным содержанием общего азота его значительное уменьшение после успешной ликвидации левожелудочковой сердечной недостаточности с нормализацией фракции растворимого азота и азота альбуминов. В III группе после успешного лечения сердечной недостаточности отмечалось снижение экскреции общего азота у всех наблюдаемых больных также за счет фракции растворимого азота, но нормализации не наблюдалось ни у одного. Значительно уменьшилось В этой группе содержание азота альбуминов с нормализацией у 3 из 8 больных (до лечения — 4,07+1,28 г/сут, после лечения — 1,77±0,462 г/сут).

Приведенные данные позволяют считать, что у больных атеросклеротическим кардиосклерозом без сердечной недостаточности всасывание белка не нарушено. У больных с левожелудочковой сердечной недостаточностью нарушение всасывания белка выявлялось, главным образом, там, где наряду с застойными явлениями в малом круге кровообращения присоединялись, хотя и незначительные, явления правожелудочковой недостаточности. У больных с тотальной сердечной недостаточностью нарушение всасывания белка встречалось чаще и было выражено в большей степени.

При уменьшении сердечной недостаточности всасывание белка, как правило, улучшалось, а при се ликвидации наблюдалась нормализация. У больных с тотальной сердечной недостаточностью помимо нарушения всасывания белка в кишечнике отмечен синдром повышенных потерь альбумина из кровяного русла в просвет желудочно-кишечного тракта. Можно полагать, что этот синдром, как и нарушение всасывания белка, оказывает определенное влияние на состояние белкового обмена у больных сердечной недостаточностью, способствуя гипоальбуминемии, прогрессирующей потере в весе, усиливая витаминную м белковую недостаточность. В комплексной терапии таких больных патогенетическим лечением будет парентеральное введение белковых препаратов.

белок при хронической пневмонии

У больных хронической пневмонией нередко отмечается гипоальбуминемия [Ieejeebhoy, 1964; Cillardi, Bonomo, 196G; Cillardi, 1966; Pastorae с соавт., 1970]. Это связывают с потерей белка с мокротой [Bonomo, Adabbo, 1966; Hanicki, Koi, 1966] и через кишечник [Pastorae с соавт., 1970]. Нарушение кишечной абсорбции белка у больных хронической пневмонией находили Pastorae (1968), Pastorae с соавт. (1970), отмечая суточную потерю с калом альбумина до 3,58 г.

Нами обследовано 52 больных диффузной формой хронической пневмонии в возрасте 47—67 лет. Обострение бронхолегочпой инфекции отмечалось у всех больных, но было выражено умеренно. Определение насыщения артериальной крови 02 показало, что артериальная гиноксемия имелась у 45, из них у 20 умеренная (насыщение кислородом — 80—91%), У 25 резко выраженная (насыщение кислородом — 62—79%). У 42 больных выявлены признаки легочного сердца по рентгенологическим и электрокардиографическим данным, у 24 из них отмечались явления правожелудочковой недостаточности. В V группу вошли 28 больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности, в VI группу — 24 больных хронической пневмонией с признаками правожслудочковой сердечной недостаточности, в контрольную группу — 26 здоровых лиц пожилого возраста.

Всасывание белка определяли как радиоизотопным, так и химическим методом. У большинства больных наблюдалась потеря веса (у 16—V и 20—VI групп). Наблюдались и сиптомы витаминной недостаточности — у 22 больных — VI группы и у 10 — V: сухость и шелушение кожи, набухание и кровоточивость десен, глоссит. Гипоальбуминемия (менее 3,7 г%) выявлена у 2/3 больных V группы и почти у всех (кроме одного) — VI. Потеря альбумина с калом у больных V группы чаще была нормальной, менее чем у 1/3 оказалась повышенной (5,5, 8,7, 8,6, 8,9% от введенной активности). Анализ всех случаев повышенных радиоактивных потерь с калом альбумина-I131 показал, что это, как правило, больные со сниженным насыщением артериальной крови кислородом (от 82 до 91%). В среднем потери радиоактивного альбумина в этой группе не превышали таковых у здоровых лиц.

В VI группе уже у большей части больных отмечались повышенные фекальные потери альбумииа-I131, достигая значительных цифр: 22,4, 16,7 и 12,8%; средний уровень потерь с калом белкового препарата достоверно в 3 раза превысил таковой у здоровых и в 2,5 раза — у больных VI группы.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.