Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии

Выделяют три степени заболевания. В оценке степени истощения надо учитывать как морфологические, так и функциональные нарушения.
К алиментарной дистрофии I степени относят легкие формы заболевания с умеренной атрофией подкожножирового слоя, с умеренной атрофией скелетной мускулатуры и небольшим понижением работоспособности больного.

К алиментарной дистрофии II степени относят формы средней тяжести со значительной атрофией подкожножирового слоя, значительной атрофией скелетной мускулатуры, выраженной симптоматологией заболевания (адинамия, гипотония, брадикардия и пр.) и со значительным понижением работоспособности больного.

И, наконец, к III степени относят тяжелые формы с крайне резкой атрофией подкожножирового слоя и скелетной мускулатуры, с резко выраженной симптоматологией и резкой адинамией, с развитием полной неработоспособности. Эти формы представляют уже определенную угрозу в отношении возможности наступления летального исхода.

истощение

Распознавание алиментарной дистрофии обычно упрощается после детального выяснения характера питания в предшествующий период с учетом его калорийности и содержания белков. Падение веса, атрофия подкожножирового слоя и мышц, нередкое появление отеков при отсутствии патологии со стороны сердца и почек, брадикардия, гипотония и ряд других симптомов заболевания помогают распознаванию.

Но нередко большие трудности представляет решение вопроса, является ли алиментарный фактор основным в развитии истощения, или его значение только вспомогательное при наличии какого-то основного заболевания, приводящего к истощению (например, туберкулеза, хронической дизентерии). Во время массового появления голодных форм истощения приходится часто встречаться с подобными диагностическими трудностями. Для избежания ошибок в каждом отдельном случае необходимо уточнить характер питания и выяснить возможное значение в развитии истощения всех сопутствующих заболеваний.

При этих вторичных формах истощения в отличие от алиментарных значительная утомляемость и резкое понижение работоспособности наступают в периоды, когда падение веса и атрофия мышц еще не достигли значительной степени. В отличие от алиментарной дистрофии, протекающей с повышением аппетита, при вторичных формах истощения часто наблюдается значительное его понижение.

Некоторые диагностические трудности нередко представляет наклонность к отекам, долго держащаяся после перенесенной алиментарной дистрофии. Наличие в анамнезе длительного голодания с симптомокомплексом алиментарной дистрофии и отсутствие заболевания сердца и почек помогают связать эти отеки с перенесенной в прошлом алиментарной дистрофией.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: