Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании

Кожа сухая вследствие пониженной функции потовых и сальных желез с наклонностью к шелушению, с повышенной пигментацией, особенно на лице или частях тела, подвергающихся трению. Нередко наблюдается цианотическая окраска, преимущественно на коже лица и конечностей. Особенно резко выражен цианоз кистей и стоп при низкой внешней температуре.

Кожа повышенно ранима с медленным заживлением повреждений. Наблюдаются трофические, вяло текущие язвы; отмечаются случаи гангрены, особенно пальцев ног, причем предрасполагающим фактором является охлаждение, однако недостаточно интенсивное, чтобы вызвать некроз у здоровых людей.

Кожа наощупь холодная. Температура ее снижается обычно ниже 36°, а в некоторых случаях достигает 35° и даже более низких цифр. Отмечаются большие колебания температуры кожи при изменении температуры внешней среды (пойкилотермия).
Встречающиеся при голодании кровоизлияния в коже (а также В слизистых оболочках) не свойственны неосложненной алиментарной дистрофии и бывают проявлением скорбута, часто сопутствующего алиментарной дистрофии.

Подкожножировой слой представляет различные степени истощения. В тяжелых случаях наблюдается почти полная атрофия подкожной клетчатки. Изменение тургора кожи ведет к появлению дряблости, морщинистости и к легкому собиранию в складки. При развитии исхудания у полных до этого лиц кожа отвисает в виде больших складок.
Вследствие этих изменений больные выглядят значительно старше, чем это соответствует их возрасту.

Отеки — частый симптом заболевания, появляются раньше всего на голенях и стопах, при прогрессировании заболевания имеют восходящий характер, распространяясь на бедра, мошонку, поясницу, спину, грудь, лицо и верхние конечности. Однако у части больных одутловатость лица может быть более ранним симптомом голодания, появляющимся до развития явных отеков. При отеке век глазная щель сужена и иногда даже затруднено открывание глаз. Больной с отечным синдромом по внешнему виду напоминает почечного больного.

алиментарная дистрофия

Отек, вызванный голоданием, отличается сравнительной подвижностью в зависимости от гидростатических факторов и при длительном лежании на одном боку он преимущественно выражен на соответствующей половине тела.

При тяжелых формах алиментарной дистрофии может появиться накопление транссудата в брюшной полости, плевре и даже перикарде. Дизентерия и особенно хронические ее формы, так часто сопутствующие голоданию, создают большую наклонность к развитию асцита.

Различают отеки, появляющиеся в ранний (так называемые ранние отеки) и в поздний периоды голодания (так называемые поздние отеки). Первые отличаются меньшей стойкостью и нередко быстро проходят (иногда в несколько дней) после перевода больного в теплое помещение и назначения ему строгого постельного режима и улучшенного питания. Отеки же, появляющиеся в поздний период заболевания, отличаются большим упорством и значительно труднее поддаются лечению.

Исчезают отеки в обратном порядке в отношении их появления. Наиболее долго сохраняется транссудат в брюшной полости. У больных, перенесших длительную и тяжелую алиментарную дистрофию, надолго сохраняется гидрофильность тканей и в течение продолжительного времени отмечается наклонность к отекам нижних конечностей и одутловатости лица.

У другой группы больных алиментарной дистрофией заболевание протекает при резком исхудании, но без отеков. Этот тип заболевания более свойствен лицам астенической конституции. Однако имеются указания, что при пробе Мак Клюр—Олдрич на гидрофильность тканей, определяющей быстроту рассасывания внутрикожно введенного физиологического раствора, удается установить повышенную наклонность к отеку даже у больных с безотечной формой кахексии.

Введение повышенного количества соли и воды легко может вызвать у этих больных появление отеков, и в течение заболевания нередко наблюдается переход кахектической формы в отечную и наоборот.
Вид больных без отеков с впалыми щеками вследствие атрофии жировой ткани и мышц, с заостренными чертами лица, резко выступающими скуловыми костями, подбородком, носом, пониженным блеском глаз и крайне вялой мимической реакцией очень своеобразен и создаст впечатление безучастности больных к окружающему.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.