Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии

На основании атрофических процессов, происходящих в железах внутренней секреции, и сходства некоторых симптомов алиментарной дистрофий с симптомами, наблюдаемыми при гипофункции этих желез, имеются попытки объяснить ряд симптомов алиментарной дистрофии развившимся понижением функции соответствующих желез.

Так, понижением функции щитовидной железы пытаются объяснить замедление психических процессов, сухость кожи, брадикардию, гипотермию, наклонность к отекам, низкий основной обмен; понижением функции надпочечников— адинамию, гипотонию, пигментацию; недостаточностью околощитовидных желез — тонические судороги с положительным симптомом Хвостека и гипокальцемию; нарушением функции диэнцефало-гипофизарной системы — полиурию и полидипсию.

Вероятно наличие при алиментарной дистрофии понижения продукции гормона роста передней доли гипофиза, обусловливающее задержку роста у голодающих детей. С этим согласуется и нарастание во время голода и в годы после его окончания случаев инфантилизма с задержкой роста и недоразвитием половых желез.

При алиментарной дистрофии, даже не осложненной вторичной инфекцией, часто отмечается нерезкая гипохромная анемия с количеством эритроцитов редко ниже 3 млн. и гемоглобина обычно не ниже 50%. Одновременно отмечается уменьшение числа ретикулоцитов. В случаях же, осложненных длительными поносами, Т. С. Истоманова наблюдала пернициозноподобпые анемии с выраженной тенденцией к гиперхромии, макроцитозу и с хорошим терапевтическим эффектом после применения камполона, вызывающего ретикулярные кризы.
Со стороны белой крови отмечается выраженная наклонность к лейкопении и лимфоцитезу. Повышение процента нейтрофилов со сдвигом влево дает основание предполагать наличие присоединившейся инфекции.

алиментарная дистрофия

Часто наблюдается уменьшение количества тромбоцитов. Реакция оседания эритроцитов нередко замедлена.
В отношении психической сферы наблюдается ряд расстройств — повышенная психическая утомляемость, угнетенное настроение, понижение интереса к окружающему. Некоторые больные очень замкнуты, неохотно разговаривают. В тяжелых формах алиментарной дистрофии иногда наступает деградация личности, могут развиться настоящие психозы с появлением тяжелых депрессивных состояний или состояний возбуждения.

В отношении периферической нервной системы отмечается нарушение чувствительности в виде парестезии, гипостезий и реже гиперстезий в дистальных частях нижних конечностей (преимущественно стоп). Сухожильные рефлексы обычно нормальны или в различной степени понижены, но может наблюдаться и некоторое их повышение. Реакция зрачков на свет при тяжелых формах заболевания вялая.
В единичных случаях встречается фуникулярный миелоз.

Со стороны зрения наблюдается геморалопия (куриная слепота), связанная с недостатком витамина А.
Слух нередко понижается, и это понижение при нарастании алиментарной дистрофии может прогрессировать. При улучшении питания слух восстанавливается.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: