Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии

Дыхание у больных алиментарной дистрофией замедленное. Отмечается снижение жизненной емкости, которое прогрессирует при нарастании ухудшения состояния больных.
При аускультации в легких нередко определяется жесткое дыхание, в тяжелых же случаях дыхание ослаблено. При перкуссии определяется тимпанический звук.

Исследование легких при алиментарной дистрофии должно производиться особенно тщательно ввиду часто наблюдаемых осложнений очаговой пневмонией и легочным туберкулезом.
Так как при алиментарной дистрофии симптомы этих осложнений, как местные легочные явления, так и температурная реакция, часто очень неотчетливо выражены, необходимо шире и повторно проводить тщательную рентгеноскопию органов грудной клетки.

Язык часто сухой и обложен, иногда малинового цвета с лаковой поверхностью вследствие атрофии сосочков, как проявление нередко сопутствующего гиповитаминоза PP. Эти изменения особенно часто встречаются при затяжных поносах.

Кислотность желудочного содержимого обычно понижена, и даже наблюдается полная ахлоргидрия с отсутствием во многих случаях пепсина в желудочном соке. При тяжелых формах заболевания ахилия является почти постоянным симптомом. Существуют указания, что в начальных формах заболевания может наблюдаться повышение обшей кислотности и свободной НСl.

голодание

Часто встречаются бродильная диспепсия и катарральное состояние кишечника. Развитию этих нарушений может способствовать потребление грубой пиши и широко распространенный при голодании прием грубых пеперевариваемых суррогатов. Приходится учитывать, что алиментарная дистрофия часто сопровождается дизентерией с большим количеством стертых форм, поэтому во всех случаях поносов надо обязательно производить ранние и повторные посевы кала на дизентерийную группу и исследовать копрограмму.
Печень, как правило, не пальпируется, и имеются указания на уменьшение ее размеров, определяемых перкуторно.

Функция почек не нарушена. Удельный вес мочи обычно низкий вследствие измененного характера питания. Количество ее, как правило, увеличено даже в фазе нарастания отеков. Патологические элементы в моче (белок, форменные элементы и пр.) не определяются.

Выраженные изменения наблюдаются со стороны половых желез. Как у мужчин, так и у женщин наступают атрофические изменения в половых железах с нарушением продукции половых гормонов и частичным обратным развитием вторичных половых признаков. Половое влечение понижается или исчезает совсем. У женщин уже в ранние фазы голодания наступает аменоррея; у большей части из них менструальный цикл восстанавливается после улучшения питания. Наибольший процент восстановления цикла наблюдается у молодых лиц (до 30 лет).
Беременность наступает редко, но если наступает, то часто закапчивается рождением мертвых, а также недоношенных детей. Лактация резко нарушена.

У мужчин отмечается высокий процент неживых сперматозоидов и, по имеющимся данным, продолжительность жизни их едва достигает 1/4 нормального срока.
Нарушение созревания граафовых фолликулов с отсутствием зрелых фолликулов, атрофические изменения слизистой матки с отсутствием циклических в ней изменений, нарушение сперматогенеза и малая жизнеспособность сперматозоидов делают понятной часто наблюдаемую во время голода стерильность женщин.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: