Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии

Заметные изменения происходят в волосах и ногтях. Рост волос замедляется и усиливается их выпадение. Волосы становятся тонкими и теряют блеск. У женщин появляется небольшой рост волос на лице (усы, борода). Нередко наступает раннее поседение. Ногти становятся более тонкими, ломкими и на них появляется поперечная исчерченность.
Отмечается повышенная сухость слизистых оболочек. Понижение слезоотделения вызывает сухость конъюнктив и уменьшение блеска склер.

Поперечнополосатая мускулатура резко атрофирована, и в тяжелых случаях заболевания хорошо контурируемые мышцы (например, m. biceps) представляют собой тонкий шнур. Состояние скелетной мускулатуры чрезвычайно важно в отношении оценки тяжести состояния и прогноза, так как ткань мышцы является основным резервом эндогенного белка.

Понижение мышечной силы при прогрессировапии заболевания может дойти до состояния резкой адинамии и привести к замедлению движений, невозможности стоять и даже самостоятельно поворачиваться в постели. Механическая возбудимость мышц иногда повышена. При механическом их раздражении — поколачиваиии — образуется выраженный мышечный валик. В тяжелых случаях иногда встречаются приступы тонических судорог типа тетании с наличием выраженного симптома Хвостека. Часто наблюдается судорожное сведение икроножных мышц.
На рентгенограмме при длительном голодании определяется остеопороз, достигающий в тяжелых случаях сильных степеней.

голодание

К наиболее частым симптомам алиментарной дистрофии надо отнести брадикардию и артериальную гипотонию. Пульс становится реже и уже в ранние периоды заболевания, как правило, меньше 60 ударов в минуту, а в более тяжелых формах — даже 30—40 в минуту. Отмечается большая лабильность пульса. Небольшая физическая нагрузка и переход в вертикальное положение вызывают значительное его учащение вплоть до выраженной тахикардии. Появление стойкой тахикардии, не устраняемой и в лежачем положении,— один из симптомов, дающих основание предполагать развитие недостаточности мышцы сердца.

Артериальное давление в ранние периоды заболевания понижено и может достигать в тяжелых случаях очень низких цифр. Особенно значительно понижается максимальное давление (до 60 мм Hg).

При выраженных формах заболевания наблюдается уменьшение сердечной тупости, которое, повидимому, связано не столько с действительным уменьшением размеров сердца, сколько с изменением его положения на более вертикальное. Тоны сердца часто глухие.
На электрокардиограмме отмечаются изоэлектрические или отрицательные волны Т. понижение волны R, удлинение PQ.

Электрокардиографическое исследование указывает на наличие изменений в мышце сердца, вероятно днстрофичесчого характера, причем эти нарушения, по А. Ф. Тур в большинстве Случаев носят диффузный характер и дают отчетливые динамические изменения соответственно улучшению или ухудшению состояния больных.

Недостаточность сердца в клинической картине заболевания обычно отчетливо не выступает и проявляется только тахикардией, одышкой, иногда цианозом после небольших физических напряжений. В терминальном периоде в некоторых случаях наблюдается развитие отека легких вследствие остро наступившей недостаточности левого желудочка. Объяснение малой частоты симптомов явной недостаточности сердечной мышцы заключается, повидимому, в значительной атрофии всех органов и тканей и связанном с этим уменьшении потребности их в питательном материале и понижении запросов, предъявляемых со стороны периферии к сердечной мышце.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.