Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии

Быстрота развития болезненных симптомов и прогрессирования заболевания зависит в основном от степени калорийного и белкового дефицита питания. На развитие болезненных явлений влияют упитанность больного, состояние его мускулатуры, характер физической работы, состояние психической сферы, температура внешней среды и ряд других факторов. Наиболее быстро, конечно, развивается заболевание и быстрее наступает смертельный исход при полном голодании, но и здесь длительность жизни может достигать 75 дней.
При продолжающемся голодании у больного последовательно развиваются все три степени алиментарной дистрофии, и если условия питания не улучшатся, Наступает смертельный исход.

Восстановительные процессы протекают медленно, быстрее у молодых лиц, и во многом зависят от степени алиментарной дистрофии, условий питания, труда и быта.
При алиментарной дистрофии различают два основных типа смерти (в случаях, не осложненных инфекцией).

истощение

1. Медленная смерть. Заболевание постепенно прогрессирует, развивается тяжелая кахексия с резкой адинамией, и больной впадает в состояние комы с потерей или резким помрачением сознания, отсутствием реакции на внешние раздражения и реакции зрачков на свет, гипотонией глазных яблок. Кожа и язык сухие. Резкая брадикардия (обычно ниже 30 в минуту) и общая гипотония. Дыхание редкое. Небольшие судорожные сокращения мышц.

Даже применением всех необходимых лечебных мер сравнительно редко удается вывести больного из этого состояния. Нередко в терминальном периоде развивается отек легкого. Смерть — через несколько часов после наступления коматозного состояния.

2. Внезапная смерть наступает неожиданно и даже иногда у больных, находящихся в фазе нарастающего улучшения состояния, у одних больных без видимой причины, у других или в результате физической работы, или эмоционального возбуждения. В некоторых случаях развивается состояние коллапса или острой недостаточности левого желудочка с отеком легкого, приводящее непосредственно к смерти.
Прогноз алиментарной дистрофии во многом зависит от возможности улучшения питания и изменения условий труда и быта.

При доведении калорийности питания и повышении содержания белков, витаминов и прочих недостающих составных частей до необходимого уровня при алиментарной дистрофии I и II степени может быть сделан довольно благоприятный прогноз в отношении жизни и выздоровления. Необходимо, однако, учитывать возможность вторичных инфекций (дизентерии, пневмонии, туберкулеза), которые могут существенно изменить течение заболевания. При алиментарной дистрофии III степени; прогноз должен быть более осторожным.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: