Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании

Самым ранним симптомом алиментарной дистрофии является чувство голода, прогрессивно усиливающееся и постепенно доходящее до мучительного ощущения, не оставляющего больного в течение круглых суток. Прием пищи не устраняет это чувство, и нередко при однократной обильной еде больной не испытывает чувства насыщения и продолжает есть до появления рвоты.

Чувство голода является самым мучительным ощущением, нарушающим работоспособность и часто заставляющим прибегать к неиспользуемым организмом суррогатам, исключительно увеличивающим объем пищи. Даже сновидения больных нередко имеют отношение к еде. Чувство голода может сохраниться до смерти больных, и они иногда умирают непосредственно после еды и даже во время нее. Но в очень тяжелых случаях иногда наступает понижение аппетита, доходящее до полной анорексии.
Чувство голода нередко сопровождается тупой, щемящей болью в подложечной области.

К ранним симптомам голодания относится также повышенная утомляемость. Даже в ранней фазе отмечены значительные снижения динамометрических показателей. Прогрессируя под влиянием продолжающегося недоедания, слабость появляется при небольшой физической работе и резко ограничивает работоспособность больного.

алиментарная дистрофия

Однако многие больные длительно продолжают работать и нередко прекращают ее незадолго до смерти или даже умирают во время работы. Совершенно естественно, что полезный коэфициент работы в это время значительно снижен.

К ранним симптомам заболевания, но появляющимся позже, чем чувство голода и мышечная слабость, также относится нарушение мочеобразования и мочевыделения. Количество мочи доходит до 3—4 л в сутки. Появляются полиурия, поллакиурия, никтурия. Учащенное мочеиспускание с неудержимыми позызами мешает работе больных, нарушает ночной сон и является дополнительным фактором, способствующим нарастанию заболевания.

В некоторых случаях наблюдается недержание мочи, особенно ночью. У больных, работа которых связана с пребыванием на холоде, а также при низкой температуре жилого помещения недержание мочи, создавая повышенное охлаждение, может способствовать развитию некоторых осложнений и особенно пневмонии, к которой больные алиментарной дистрофией предрасположены.

К ранним симптомам относится и чувство зябкости. Больные для ее устранения тепло укутываются и в более тяжелых фазах заболевания принимают чрезвычайно характерное положение в постели — закрываются с головой одеялом, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и руки прижаты к груди.

Из других симптомов надо указать на головокружение, появляющееся при переходе больных в вертикальное положение, и в более тяжелых формах заболевания наклонность к обморочному состоянию, мышечные боли в ногах, парестезии, запоры, поносы.
Отмечаются повышенная психическая утомляемость, раздражительность и в более тяжелых фазах заболевания апатичность и даже иногда моральная неустойчивость, в основном направленная на похищение продуктов питания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Истощение. Алиментарная дистрофия - голодание":
  1. Обмен углеводов, жиров при голодании. Отеки, атрофии при алиментарной дистрофии
  2. Патологическая анатомия при голодании и алиментарной дистрофии
  3. Клиника и проявления алиментарной дистрофии. Зябкость при голодании
  4. Кожа при алиментарной дистрофии. Отеки при голодании
  5. Волосы, ногти, мышцы при голодании. Сердечная деятельность и артериальное давление при алиментарной дистрофии
  6. Дыхание при голодании. Пищеварительная система, почки при алиментарной дистрофии
  7. Эндокринные железы при голодании. Щитовидная железа, кровь при алиментарной дистрофии
  8. Степени истощения. Дифференциация алиментарной дистрофии
  9. Течение и прогноз истощения. Медленная и внезнапная смерть при алиментарной дистрофии
  10. Лечение алиментарной дистрофии. Питание после голодания и истощения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: