Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Диагноз заболевания ставится на основании жалоб (вялость, апатичность, сонливость, зябкость и др.), медлительности движений, замедленности речи, изменения внешнего вида больных (желтовато-бледная окраска кожи, одутловатое лицо, припухлость век, узкая глазная щель, утолщение губ, грубый, несколько хрипт лый голос, брадикардия, гипотермия).
Большое значение для уточнения диагноза имеют определение основного обмена или иода в крови, а также распределение и выделение радиоактивного иода.

Некоторые диференциально-диагностические трудности могут возникнуть при разграничении гипотиреоза и особенно тяжелой его формы - микседемы — и хронического нефрита, протекающего с отеками. Бледность кожи и одутловатость лица при нефрите создают внешнее сходство с видом больных микседемой. Однако наличие при гипотиреозе изменений в поведении больных и характерных нарушений со стороны кожи, голоса и наличие ряда других симптомов, а с другой стороны, отсутствие симптомов хронического нефрита (изменений мочи, кровяного давления, глазного дна и др.) дают возможность разграничить эти два заболевания. В сложных в диагностическом отношении случаях решающее значение имеет определение основного обмена и обмена иода.

Течение и прогноз. В неосложненных случаях при правильно проводимом лечении прогноз в отношении трудоспособности благоприятный. Все основные симптомы гипотиреоза при приеме тиреоидина устраняются, но заболевание остается, и при отмене тиреоидина вновь возвращаются все симптомы.

При наличии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы прогноз определяется степенью и обратимостью этих нарушений. Менее благоприятен прогноз, когда заболевание развилось в раннем детском возрасте и наступил ряд необратимых морфологических и функциональных нарушений со стороны коры головного мозга, скелета и др.

гипотиреоз

Прогноз и лечение гипотиреоза

Основное лечение заключается в применении тиреоидина. Однако необходимо помнить, что при гипотиреозе у больных может быть значительно повышена чувствительность к тиреоидину и при назначении даже малых доз его проявляются токсические симптомы (повышение психической возбудимости, бессонница, сердцебиение, головная боль).

Поэтому лечение тиреоидином взрослых следует начинать с 0,02— 0,025 2 раза в день, а при отсутствии улучшения дозу постепенно увеличивать через каждые 4—5 дней (0,025 3 раза в день, 0,05 2 раза в день, 0,05 3 раза в день и т. д.), дойдя до той дозы, при которой будут устранены основные симптомы заболевания. Критерием достаточности дозировки являются изменение психического состояния, повышение активности больных, устранение медлительности движений, речи, уменьшение одутловатости лица и т. д. и, что имеет особое значение, устранение брадикардии.
Основной обмен при возможности его определения должен быть доведен до нормальных цифр (+10%).

При появлении легких симптомов тиреотоксикоза надо сделать 2—3-дневный перерыв в приеме тиреоидина и после устранения этих симптомов назначать меньшие дозы. При учащении пульса до 80 в минуту без других проявлений токсического действия тиреоидина дозу его надо уменьшить, не делая перерыва. Обычно нужная доза не превышает 0,05 3 раза в сутки, но в отдельных случаях ее приходится доводить до 0,1 2 и даже 3 раза в сутки.

В процессе дальнейшего лечения следует установить необходимые больному минимальные дозы препарата и давать его ежедневно или через день, меняя количество в зависимости от клинической картины.
Большая осторожность требуется при проведении лечения тиреоидином при сочетании гипотиреоза с коронарной патологией (грудной жабой, атеросклеротическим кардиосклерозом, перенесенном в прошлом инфарктом миокарда). Тиреоидин может спровоцировать появление приступов грудной жабы, но в то же время, уменьшая уровень холестерина, обычно повышенный у больных с гипотиреозом, он может задержать прогрессирование атеросклероза. В этих случаях тиреоидин в начале лечения должен быть назначен в количестве по 0,015 2 раза в день. Дозу следует увеличивать очень осторожно (обычно не выше 0,02—0,03 2 раза в сутки); необходимо сохранять пониженным основной обмен. Следует учитывать, что в некоторых случаях заболевания удается довести холестерин до нормального уровня, не вызывая существенного повышения основного обмена.

Такое осторожное применение тиреоидина дает возможность провести лечение гипотиреоза, осложненного коронарной патологией, без опасения вызвать появление или нарастание приступов грудной жабы.
Большая осторожность требуется также при назначении тиреоидина всем лицам пожилого возраста, а также при наличии гипертонической болезни, при которой особенно часто наблюдается коронарная патология.

Диэта во всех случаях заболевания должна быть полноценной в отношении содержания белков, солей, витаминов.

Из-за наклонности больных гипотиреозом к атеросклерозу следует ограничить содержание в диэте продуктов, богатых холестерином (яйца, масло). Необходимо также ограничить потребление пищеЕых веществ, обладающих некоторым струмогенным действием (капуста, репа).
В случае наличия при гипотиреозе ожирения надо назначать пищевые режимы с пониженной калорийностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.