Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила

Имеются данные, говорящие о влиянии препаратов тиомочевины через центральную нервную систему, на что указывает крайне медленное наступление эффекта от их применения при иодорефрактериых формах заболевания, когда имеется нарушение функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. Кроме того, Д. С. Тендлер представлены данные об изменении условнорефлекторной деятельности у животных в первые дни применения метилтиоурацила, еще до появления признаков изменения функции щитовидной железы.
При длительном применении метилтиоурацила (или других препаратов группы тиомочевины) может наступить стойкое устранение тиреотоксикоза, сохраняющееся после его отмены до 5 и даже 6,5 лет.

Однако все еще остается нерешенным вопрос, могут ли препараты тиомочевины при длительном применении излечивать базедову болезнь или в этих случаях имеет место только длительная ремиссия
Большая частота рецидивов после, казалось бы, прочного эффекта не дает возможности быть уверенным в каждом отдельном случае в стойкости результатов. Кроме того, длительное применение этих препаратов имеет еще небольшую давность и количество рецидивов будет, возможно, увеличиваться по мере удлинения срока, прошедшего после окончания лечения. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Поэтому применение метилтиоурацила как самостоятельного метода лечения преимущественно показано у больных базедовой болезнью:
1) с тиреотоксикозом I степени;
2) старше 60 лет и особенно при наличии у них выраженной сердечно-сосудистой патологии и
3) у больных с наличием сопутствующих заболеваний, препятствующих операции (тяжелых и осложненных форм гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ревматической инфекции и т. д.).

Целесообразно несколько шире использовать этот метод также у больных с тиреотоксикозом II степени, если заболевание развилось недавно.
Безусловным противопоказанием к длительному применению препаратов тиомочевины является наличие большого по размерам зоба (из-за возможности его дальнейшего увеличения и появления сдавления соседних органов), а также наличие узлов в щитовидной железе (из-за опасения усиления их роста и злокачественного перерождения).

Широко применяется метилтиоурацил в период подготовки больных к субтотэльной тиреоидэктомии.
К осложнениям, которые могут развиваться при лечении препаратами группы тиомочевины, относятся изменения со стороны крови (лейкопения с нейтропенией), повышение температуры, тошнота, крапивница, боли в суставах и мышцах и, возможно, желтуха.

метилтиоурацил

Наиболее серьезным осложнением является токсическое влияние этих препаратов на костный мозг с нарушением образования гранулоцитарных элементов. Клиническими признаками этого будет уменьшение в периферической крови нейтрофилов и связанное с ним уменьшение количества лейкоцитов. При продолжении применения препарата может наступить развитие агранулоцитоза — крайне опасного для жизни состояния. Но если проводить лечение сравнительно малотоксичным препаратом — 6-метилтиоурацилом — и применять его под контролем частых исследований крови, можно избежать этого осложнения.

Противопоказанием для применения препаратов данной группы являются поражения печени, особенно протекающие с желтухой. К осторожному их применению можно приступить только через несколько месяцев после устранения желтухи и после того как функциональные пробы покажут улучшение функции печени. Однако наряду с этим имеются данные, что у больных базедовой болезнью с нарушенным функциональным состоянием печени снятие метилтиоурацилом тиреотоксикоза улучшает функциональное состояние печени и понижает повышенную билирубинемию. Таким образом, вопрос о токсическом влиянии метилтиоурцила на печень требует дальнейшего изучения.

Начать лечение 6-метилтиоурацилом надо по 0,2 3 раза в день, но на этой дозе не следует задерживаться дольше 14 дней, а при улучшении состояния больного и урежении пульса уже ранее этого срока можно перейти на сниженную дозу — 0,2 2 раза в день, на которой и надо задержаться до полного терапевтического эффекта. Здтем дозу постепенно понижаем до 0,1—0,05—0,025 2 раза в день и, наконец, переходим к приему 0,025 2 раза в сутки через день. Сколько времени задерживаться на одной из этих доз, надо решать индивидуально, исходя из состояния больного, но обычно эти сроки равняются 10—14 дням; однако если после одного из снижений наступает учащение пульса, дозу следует вновь повысить.

При неосложненных формах базедовой болезни с тиреотоксикозом II степени, имеющих небольшую давность и не леченных в прошлом иодом, а также во всех случаях заболевания с тиреотоксикозом I степени лечение следует начинать сразу с 0,2 по 2 раза в день.

При использовании метилтиоурацила как самостоятельного метода лечения применение минимально эффективных доз надо продолжить от 6 до 12 месяцев. Имеются наблюдения, что при продолжительности лечения больше 6 месяцев реже наступают рецидивы заболевания.

При подготовке больных к операции 6-метилтиоурацилом наиболее благоприятным моментом ее производства является снятие основных симптомов тиреотоксикоза (понижение психической возбудимости, устранение тахикардии, нарастание веса и снижение основного обмена до нормального уровня и т. д.).

У части больных эффект от применения 6-метилтиоурацила наступает в первые 3 недели, у некоторых действие его начинается значительно позже. Наблюдаются случаи заболевания с повышенной резистентностью к метилтиоурацилу, когда эффект наступает только через несколько месяцев. Особенно часто это отмечается у больных, длительно применявших в прошлом иод, у которых развилась иодорефрактерность.

Проводя лечение 6-метилтиоурацилом, исследование крови на содержание лейкоцитов и лейкоцитарную формулу необходимо проводить не реже 2 раз в неделю, а после снижения дозы 6-метилтиоурацила до 0,05 2 раза в день и ниже — 1 раз в неделю. В случае уменьшения количества лейкоцитов и понижения количества нейтрофилов препарат надо немедленно отменить и только после восстановления состава крови вновь назначить 1/2 или 1/3 часть применявшейся раньше дозы. Если состав крови ухудшаться не будет, дозу 6-метилтиоурацила можно постепенно повысить до необходимой величины. В случае же появившегося вновь ухудшения состава крови метилтиоурацил надо отменить совсем.

При появлении желтухи от применения 6-метилтиоурацила необходимо немедленно отказаться. В случае других побочных явлений — повышения температуры, тошноты и др. — надо сделать небольшой перерыв в применении препарата и после устранения этих явлений вновь возобновить его прием, но начать с меньших доз.

Под влиянием препаратов группы тиоурацила щитовидная железа нередко значительно увеличивается в размере и при наличии больших зобов может даже вызывать сдавлепие соседних органов и особенно трахеи. Но с подобными явлениями компрессии приходится встречаться очень редко.

При значительном упадке питания и медленном восстановлении веса, а также при нарушении функции печени можно применить как вспомогательное лечебное средство небольшие количества инсулина, назначая его по 4 ед. 2 раза в день в 8—9 часов утра и 16—17 часов (с обязательным приемом углеводов через 1 и 3,5—4 часа после инъекции инсулина). Инсулин вводить не следует натощак, особенно при поражении печени, из-за опасности быстрого появления гипогликемического состояния.

Но все медикаментозные лечебные мероприятия, в том числе и 6-метилтиоурацил, не могут рассматриваться как гарантирующие излечение больного базедовой болезнью. Современные же требования к лечению этого заболевания должны сводиться к безусловному его устранению.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.