Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов

При гипотиреозах значительно нарушается ряд обменных процессов. Потребление кислорода, отражающее состояние окислительных процессов в организме, при гипотиреозе значительно понижено, что широко используется в клинической практике при диагностическом определении основного обмена, пониженного у подобных больных.

Содержание общего иода в крови и специально иода, связанного с белками, понижено. При изучении распределения принятого радиоактивного иода отмечаются значительно меньшее его поглощение щитовидной железой и ускоренное выделение его из организма, соответственно пониженному образованию железой тироксина.

Наблюдаются выраженные нарушения с стороны белкового (пониженное выделение азота), жирового (увеличение липидов и особенно холестерина крови), углеводного (повышенная толерантность к углеводам) и водного (задержка воды в тканях) обмена.

Одним из основных нарушений является изменение со стороны центральной нервной системы. Исследования А. В. Валькова в лаборатории И. П. Павлова показали изменение функции коры головного мозга у щенят при удалении у них щитовидной железы с преимущественным нарушением процессов торможения. Исследования Н. И. Красногорского и сотрудников у детей с гипотиреозом также показали резкое нарушение как процессов возбуждения, так и торможения и некоторое улучшение деятельности коры под влиянием применения тиреоидина.

гипотиреоз

Наряду с изменением функции коры больших полушарий, отмечаются нарушения функции подкорковых образований с преобладанием понижения возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Большинство симптомов заболевания, связанных с происходящими функциональными сдвигами в деятельности различных органов (например, брадикардия, понижение моторики желудочно-кишечного тракта, пониженное потоотделение), нужно считать вызванными изменением функции вегетативной нервной системы.

Характерные изменения происходят в коже. В corium развиваются дегенеративные изменения с исчезновением коллагеновых волокон и пропитыванием муцинозпым веществом. В эпидермисе имеются явления гиперкератоза, захватывающие волосяные фолликулы и поры потовых желез, и участки атрофии эпидермиса. Выраженные трофические нарушения развиваются в ногтях (истончение, ломкость) и волосах (выпадение и истончение).

Подобно коже, пропитывание муцинозным веществом имеет место также в поперечнополосатой мускулатуре с раздвиганием мышечных волокон. Этот же процесс наблюдается и в миокарде. Изменения, происходящие в миокарде, и понижение его тонуса часто приводят к расширению сердца и развитию его недостаточности. Устранение этих нарушений при применении тиреоидина является убедительным доказательством участия в их патогенезе гипотиреоза.

Частоту атеросклероза артерий, особенно коронарных, при гипотиреозе можно связать с нарушением холестеринового обмена и гиперхолестеринемией, и она вполне объясняется теорией развития атеросклероза, разработанной Н. Н. Аничковым, рассматривающим атеросклероз как болезнь обмена, и в первую очередь холестеринового.

Со стороны функции сердца обычно наблюдаются брадикардия, уменьшение минутного объема и менее постоянно уменьшение систолического объема. Объем циркулирующей крови и скорость кровотока уменьшены. Дыхание несколько замедлено.
В печени нарушено образование витамина А из каротина с развитием каротинемии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: