Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни

При базедовой болезни с тиреотоксикозом I степени, а также при тиреотоксикозе II и III степеней, когда по каким-либо причинам операция не могла быть произведена, на область щитовидной железы можно применять рентгенотерапию. Она производится частыми, но малыми разовыми дозами (например, ежедневно по 40—50 r) или редкими, но более массивными дозами (например, по 150 r через каждые 2—3 дня) с доведением суммарной до 1000—2500 r.

Величина общей дозы на курс лечения определяется в значительной мере тяжестью заболевания и индивидуальной реакцией на рентгеновское облучение. Рентгенотерапия дает более низкий процент излечения, чем операция, и после нее значительно чаще наблюдаются рецидивы заболевания.

Если после курса рентгенотерапии остается тиреотоксикоз, то может быть проведен курс рентгеновского облучения диэнцефало-гипофизарной области. С этой целью применяется небольшая ежедневная разовая доза по 35—50 r; общий курс лечения— 10 облучений.

Облучение диэнцефало-гипофизарной области нельзя рассматривать как самостоятельный метод лечения, но все же в части случаев он оказывает благоприятный вспомогательный эффект. Специально этот вид терапии может быть рекомендован при большой степени экзофталмии, нередко стойко сохраняющейся после хирургического лечения или рентгеновского облучения щитовидной железы.

лучевая терапия при токсическом зобе

В течение последних лет при лечении базедовой болезни с большим эффектом применяется внутрь радиоактивный иод (J 131). Начальная доза назначаемого внутрь иода составляет 2—8 милликюри, с повторным его введением в случае необходимости через несколько месяцев. Величина дозы зависит от размеров зоба и степени токсикоза. Состояние эйтиреоза достигается в течение 2 месяцев после применения препарата.

Наиболее частым осложнением при лечении радиоактивным иодом является развитие гипотиреоза (приблизительно в 10% случаев). Поэтому у молодых и среднего возраста больных базедовой болезнью он применяется, когда тиреотоксикоз не удается снять медикаментозно и когда, следовательно, хирургическое вмешательство представляет большую опасность. Показания к его лечебному применению могут быть расширены у больных старше 50—60 лет, когда следует ограничивать назначение хирургического вмешательства.

Широко должен применяться радиоактивный иод у больных при наличии сопутствующих хронических заболеваний, препятствующих операции, как, например, при тяжелых и осложненных формах гипертонической болезни, тяжелом кардиосклерозе, перенесенном инфаркте миокарда и т. д.

Имеются все основания предполагать, что по мере улучшения техники применения радиоактивного иода в ближайшее время он широко войдет в практику лечения тиреотоксикозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: