Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза

К характерным патологоанатомическим изменениям, наблюдаемым при выраженном гипотиреозе (и особенно при наиболее тяжелой форме — микседеме), следует отнести пропитывание муцинозным веществом кожи (corium), скелетной мускулатуры, миокарда с раздвиганием мышечных волокон. В артериях чаще, чем у людей контрольной группы, отмечаются атеросклеротические изменения.
Изменения миокарда вызваны как его пропитыванием муцинозным веществом, так и часто развивающимся атеросклеротическим кардиосклерозом. Нередко отмечается расширение полостей сердца.

Постоянные изменения при гипотиреозе происходят в щитовидной железе, на что указано в соответствующих главах. При первичном гипотиреозе отмечаются недоразвитие железы или атрофическис изменения в ней с уменьшением количества железистой и разрастанием соединительной ткани.

Клиническая картина. Больные обычно жалуются на вялость, понижение работоспособности, медлительность, ухудшение памяти, понижение интереса к окружающему, сонливость, зябкость, изменение внешнего вида, голоса.
При осмотре больных наиболее постоянно отмечаются изменения со стороны функции коры головного мозга. Психическая возбудимость понижена. Больные менее живо реагируют на окружающие события, работают медленно, неохотно. Движения и речь становятся медленными. Мимическая реакция вялая. При развитии гипотиреоза у взрослых более глубоких нарушений интеллекта не наступает. Гипотиреоз в раннем детском возрасте вызывает задержку психического развития с резким понижением интеллекта. Со стороны периферической нервной системы отмечается понижение сухожильных рефлексов.

Окраска кожи бледная с желтоватым оттенком, вызванным каротииемией. Иногда на желтовато-бледном фоне кожи отмечается ограниченный румянец щек и в области скуловых костей. Кожа сухая, шелушащаяся, грубая, утолщенная. Имеется припухлость век и губ, голени утолщены. Изменение кожи, создающее впечатление отечности, вызвано ее муцинозными нарушениями, по нередко наблюдается также настоящая отечность. Надавливание при изменениях кожи, вызванных пропитыванием ее муцинозным веществом, не оставляет вдавливания, как при отеках. Глазная щель сужена.

Утолщение и отечность кожи лица с припухлостью век, узкой глазной щелью, толстыми губами, часто широким носом и вялой мимической реакцией создает своеобразный внешний вид, что нередко дает возможность высказать предположение о наличии более тяжелой формы гипотиреоза— микседемы — уже при первом взгляде на больного.
Нередко бывает ожирение, обычно умеренное, с равномерным распределением жира.

Волосы на голове, бровях, веках тонкие, редкие. Отмечается также Еыпадение волос в подмышечных областях и над лобком. Ногти тонкие, ломкие с поперечной исчерченпостью. Голос низкий, несколько хриплый вследствие утолщения голосовых связок.

морфология гипотиреоза

Размеры щитовидной железы зависят от основного заболевания. Так, например, при гипотиреозе, связанном с эндемическим или спорадическим зобом, определяется увеличенная щитовидная железа, в то время как при первичной атрофии щитовидная железа обычно не пальпируется.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, но нередко присоединение сердечной недостаточности и анемии могут вызвать при гипотиреозе некоторое учащение пульса.

Электрокардиограмма показывает наличие синусовой брадикардии, низкий вольтаж, низкие изоэлектрические или отрицательные волны Т, понижение линии ST и нарушение атриовентрикулярной проводимости с удлинением PQ.
Предположение, что изменение вольтажа вызвано нарушением проводимости электрического тока вследствие изменений в коже, было опровергнуто после применения игольчатых электродов с проколом кожи.

При оценке электрокардиографических изменений при гипотиреозе необходимо также учитывать большую частоту атеросклеротического кардиосклероза.
Отмечается некоторое понижение систолического давления при отсутствии понижения диастолического; в результате этого пульсовое давление понижено. В настоящее время нет данных, позволяющих решить вопрос, обусловлена ли нередко наблюдаемая при гипотиреозах гипертония проявлением гипотиреоза, или обычным распространением гипертонической болезни.

Изменение миокарда при гипотиреозах часто приводит к развитию сердечной недостаточности — одышке, отекам, увеличению печени и др.
Частое развитие атеросклероза коронарных артерий вызывает большую наклонность к появлению при гипотиреозе грудной жабы, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда с соответствующими клиническими симптомами.

При рентгенологическом исследовании наблюдаются расширение сердца во всех его отделах и медленные его сокращения.
Отмечается повышенная наклонность к развитию катарральиых состояний верхних дыхательных путей и пневмоний как проявление понижения резистепции организма к инфекциям.

Часто встречается гипо- и ахлоргидрия, а также запоры, метеоризм. Язык утолщен.
Имеется наклонность к умеренной гипохромной, а иногда и нормохромной анемии, но в некоторых случаях развивается тяжелая анемия с падением эритроцитов ниже 3 млн. Отмечается наклонность к лейкопении с относительным лимфоцитозом.

Со стороны половой сферы у мужчин отмечается понижение полового влечения, потенции и нарушение сперматогенеза, у женщин — нарушение менструального цикла (аменоррея, гипо- и олигоменоррея, мено- и метроррагии, дисменоррея) и более раннее наступление менопаузы. Беременность наступает редко, и имеется наклонность к спонтанным абортам.
Температура тела часто понижена.

Большое диагностическое значение имеет определение основного обмена, который обычно ниже —20% и доходит даже до —50%.
Из других биохимических исследований при постановке диагноза имеет значение определение иода крови и холестерина. Содержание иода в крови и особенно его фракции, связанной с белками, понижено (2 7°/о и ниже). Холестерин крови обычно повышен.

Большое диагностическое значение за последние годы приобрело изучение распределения и выделения мочой принятого радиоактивного иода. При гипотиреозах поглощение принятого йода щитовидной железой значительно понижено, а его выделение мочой повышено.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.