Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?

При лечении кризов базедовой болезни необходимо немедленно назначить 25 капель люголевского раствора 3 раза в день с последующим снижением дозы после уменьшения тиреотоксикоза. При наличии рвоты люголевский раствор вводится в микроклизме.

Одновременно с иодом следует приступить к применению 6-метилтиоурацила (по обычной схеме, см. выше), воздержавшись от его назначения при наличии желтухи. Наряду с этими мероприятиями, при кризах базедовой болезни надо вводить камфору, кордиамин, кардиозол и С целью регидратации организма капельным методом (подкожно, внутривенно, в виде клизмы) 6% глюкозу на физиологическом растворе, до 2—3 л в течение суток.

При лечении базедовой болезни, осложненной мерцательной аритмией или сердечной недостаточностью, наряду с 6-метилтиоурацилом,. применяются препараты дигиталиса (pulv. fol. Digitalis) по 0,05 3—4 раза в день, при необходимости по 0,1 3 раза в день.

6-метилтиоурацил, снимая тиреотоксикоз, устраняет мерцательную аритмию или переводит тахикардитическую ее форму в брадикардитическую. Хирургическое вмешательство дает возможность стойко сохранить достигнутое улучшение.

При осложнении желтухой необходимо применить дииодтирозин или йод. Первый назначется по 0,05 2 или 3 раза в день в течение 20 дней с последующими перерывами в лечении и новыми повторными приемами, второй — в количестве 15 капель люголевского раствора 3 раза в день с постепенным уменьшением дозы (по 1 капле на каждый прием ежедневно) и более длительным приемом того минимального количества иода, при котором сохраняется положительный лечебный эффект. Примерно после 20 дней приема иода следует сделать перерыв.

лечение зоба при беременности

Одновременно применяются внутривенные инъекции глюкозы (20% по 100 мл 2 раза в день), аскорбиновая кислота, витамин B1, никотиновая кислота, рибофлавин, камполон. Может быть рекомендовано назначение небольших количеств инсулина — по 4 ед. 2 раза в день, с обязательным приемом продуктов, богатых углеводами, через 1 и 3,5 часа после каждой инъекции инсулина.
После устранения или значительного уменьшения желтухи можно применить рентгенотерапию, а в случае необходимости через несколько месяцев и лечение 6-метилтиоурацилом.

При сочетании базедовой болезни с беременностью в первые 4 месяца беременности после обычной подготовки можно производить субтотальную тиреоидэктомию.
Целесообразно в предоперационный период и в первые дни после операции для предотвращения спонтанного аборта применять по 2 мг прогестерона внутримышечно ежедневно, увеличив это количество в день операции до 5—10 мг. В более поздние месяцы беременности операцию производить не следует, но рекомендуется длительное лечение 6-метилтиоурацилом. Чтобы обеспечить нормальные условия развития плода, необходимо избежать передозировки препарата и не допустить появления гипотиреоза. С этой целью, когда устраняется тахикардия и основной обмен снижается до верхних пределов физиологической нормы, надо сразу снизить дозы с довольно быстрой отменой препарата.

В случае наступления рецидива к приему метилтиоурацила надо вернуться вновь с новой быстрой его отменой после устранения тиреотоксикоза. Такое осторожное применение метилтиоурацила дает возможность сохранить беременность без угрозы для здоровья матери и не влияя на нормальное развитие плода.

После же родов 6-метилтиоурацил должен быть немедленно отменен ввиду того, что он выделяется с молоком матери и, поступая в организм ребенка, может вызвать у пего состояние гипотиреоза.

В тех случаях, когда при тиреотоксикозе II и III степеней больные настаивают на прерывании беременности, это вмешательство надо производить после предварительного устранения тиреотоксикоза метилтио-урацилом или иодом.

Санаторно-курортное лечение. Больные базедовой болезнью до устранения тиреотоксикоза направлению в санатории не подлежат. После же его устранения они могут быть направлены в местные санатории в любое время года или в санатории на южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, но за исключением периода июнь— сентябрь.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.