Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?

Операция производится под местной анестезией. В задачу настоящего раздела не входит изложение техники операции и обсуждение преимуществ того или другого метода, но обязательным условием для всех хирургических вмешательств является субтотальная резекция щитовидной железы. Только в очень редких случаях, когда никакими мерами не удается полностью спять тиреотоксикоз и в то же время операция остается единственным лечебным методом, можно прибегнуть к двухмо-ментной операции (первая операция — перевязка артерий, через несколько недель вторая операция — субтогальная резекция щитовидной железы).

К наиболее частым операционным осложнениям относятся повреждение или перерезка нижнегортанного нерва с последующим парезом или параличом соответствующей голосовой связки и с появлением осиплости, вплоть до полной афонии, а также удаление вместе с щитовидной околощитовидных желез. При удалении не менее трех околощитовидных желез через различные сроки после операции (от нескольких часов до нескольких недель) развивается тетания.
Однако в настоящее время как перерезка нижнегортанпого нерва, так и развитие послеоперационной тетании наблюдаются очень редко.

операции при тиреотоксикозе

В первые 1—2 дня после операции могут быть повышение возбудимости, подъем температуры до 38—39°, нарастание тахикардии, усиление потоотделения и ряд других симптомов. Трудно решить, что лежит в основе этих послеоперационных кризов — временное нарастание тиреотоксикоза, связанное с повышенным всасыванием тироксина в момент операции и в послеоперационный период, или, что более вероятно, нарушение центральных нервных механизмов с явлениями перевозбуждения коры головного мозга и симпатического отдела нервной системы.
При применении для подготовки к операции 6-метилтиоурацила послеоперационные кризы, или не наблюдаются совсем, или выражены очень слабо.

Имеются литературные указания о лечении тяжелых послеоперационных кризов внутривенным введением иода в количестве 0,5 или 1 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора. Вместо йодистого калия, входящего в состав люголевского раствора, рекомендуется применение йодистого натрия.

Целесообразно назначать люминал по 0,1 3 раза в день или амитал-натрий по 0,2 2 раза в день, 2% раствор хлоралгидрата 3 ложки в день, бромистые препараты.
При послеоперационных кризах ввиду развивающейся дегидратации внутривенно капельным методом, подкожно или посредством капельной клизмы необходимо ввести в течение суток 1,5—2 л физиологического раствора с добавлением 6% глюкозы. При сердечной недостаточности применяются камфора, кардиозол, кордиамин, строфантин. В случаях развития послеоперационной пневмонии и даже при подозрении на нее необходимо лечение пенициллином.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: