Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы

Вместо иода может быть применен дийодтирозин, являющийся одним из промежуточных продуктов в синтезе тироксина. Имеются данные, что он понижает токсическое действие тироксина. По другим же взглядам, его терапевтический эффект при тиреотоксикозах связан с высоким содержанием в нем иода. Но создается впечатление, что при применении дииодтирозина не встречаются кризы, наблюдающиеся при приеме иода, и в случаях йодорезистентности он имеет более высокий терапевтический эффект, чем иод.

Назначается дииодтирозин (йодгоргон) по 0,05 от 1 до 4 раз в сутки, в зависимости от тяжести состояния. После получения максимального терапевтического эффекта дозы дииодтирозина следует постепенно уменьшать, дойдя до тех наименьших доз, при которых сохраняется эффект. Продолжительность его приема обычно около 20 дней. При возврате явлений надо снова начать его применение.

Однако назначение дииодтирозина как самостоятельного метода лечения должно быть строго ограничено теми же показаниями, что и иода (тяжелые формы заболевания, осложнение тяжелой мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью, поражением печени, особенно с желтухой, психозами, тиреотоксическими кризами).

В 1943 г. впервые в лечении базедовой болезни была применена тиомочевина (thiourea) — соединение серы с мочевиной, в которой атом углерода был заменен атомом серы. Тиомочевина обладала активными антитиреоидными свойствами, но ввиду ряда нежелательных побочных свойств она вскоре была заменена другими производными этой группы (тиоурацилом, метилтиоурацилом, пропилтиоурацилом и др.). Особенно следует выделить синтезированный у нас в Советском Союзе 6-метилтиоурацил — препарат, значительно менее токсичный, чем другие препараты этой группы.

лечение базедовой болезни

Под влиянием препаратов группы тиомочевины в щитовидной железе нарушается синтез тироксина, что осуществляется, повидимому, через ферментативную систему; одно из нарушений, вероятно, и заключается в задержке выделения иода, необходимого для построения тироксина.

Щитовидная железа под влиянием препаратов группы тиомочевины резко снижает образование тироксина, в то время как морфологические изменения имеют характер резко выраженных пролиферативных изменений, соответствующих наблюдаемым при базедовой болезни. Фолликулы железы приобретают неправильную форму вследствие пролиферации эпителия и врастания его в полость фолликулов, преобладают мелкие фолликулы, содержание коллоида понижено, выстилающий их эпителий становится цилиндрическим, кровенаполнение железы усилено.

Щитовидная железа увеличивается в размерах. Но, несмотря на выраженные пролиферативные изменения в ней, функция се остается пониженной, и при достаточно высоких дозах развивается состояние гипотиреоза с резким понижением основного обмена, повышением холестерина крови и т. д.

Пролиферативные изменения в щитовидной железе связаны с повышенной продукцией тиреотропного гормона передней доли гипофиза, наступающей в результате развивающегося гипотиреоза. Эта пролиферация в эксперименте при предварительном удалении гипофиза не наблюдается. Она также может быть предотвращена назначением тироксина, понижающего продукцию тиреотропного гормона.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: