Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе

Мероприятием, дающим наиболее надежный и стойкий эффект, является хирургическое лечение, которое долгое время было крайне опасным из-за высокого процента смертности. Кроме того, при операции оставлялось значительное количество ткани щитовидной железы и это приводило к частому появлению рецидивов.

Положение с хирургическим лечением резко улучшилось после введения в 1921 г. предоперационной подготовки малыми дозами иода и перехода на субтотальную тиреоидэктомию (т. е. оставление очень небольшой части щитовидной железы — 5—8 г). В предоперационной подготовке иод назначается в виде люголевского раствора по 15—25 капель 3 раза в день за 8—10 дней до операции.
Применение иода значительно снизило частоту и интенсивность послеоперационных кризов и резко уменьшило смертность.

Особенно повысилось качество предоперационной подготовки после применения 6-метилтиоурацила и других препаратов этой группы (методику его применения см. выше). Операция субтотальной тиреоидэктомии, произведенная у больных базедовой болезнью после устранения тиреотоксикоза 6-метилтиоурацилом, наименее опасна и почти совсем не сопровождается послеоперационными кризами.

лечение базедовой болезни

При операции больных, подготовленных 6-метилтиоурацилом, приходится, однако, сталкиваться с повышенной кровоточивостью из расширенных артерий гиперплазированной железы, но это представляет несравненно меньшую опасность, чем кризы, наблюдавшиеся нередко после операции без подготовки к ней данным препаратом. Чтобы уменьшить у больных, леченных 6-метилтиоурацилом, кровоточивость во время операции, не следует оперировать их при низких цифрах основного обмена, а надо его удерживать в пределах физиологической нормы (до + 10%).

С целью уменьшения кровенаполнения в железе за 10—12 дней до операции необходимо назначить иод (25—50 капель люголевского раствора 3 раза в день), что несколько уменьшает гиперплазию и кровенаполнение щитовидной железы. В результате такой систематической подготовки 6-метилтиоурацилом и иодом смертность от операции, произведенной опытным хирургом, доведена почти до пуля.

Противопоказанием к операции является поражение печени, протекающее с желтухой или с резким нарушением функциональной ее способности, определяемой при помощи специальных проб (Квика и пробы с галактозой). После устранения этих нарушений вопрос о хирургическом вмешательстве должен быть пересмотрен.

Операции нельзя делать непосредственно после перенесенных ангины, пневмонии или других инфекций. Она может быть произведена только через несколько месяцев после устранения всех показателей инфекции. При наличии тонзиллита, требующего хирургического вмешательства, операция субтотальной тиреоидэктомии может быть произведена уже через 3—4 недели после удаления миндалин.
От операции приходится отказаться в редких случаях психозов, когда не может быть обеспечено соблюдение больными послеоперационного режима.

При тиреотоксикозе I степени нередко удается обойтись без хирургического вмешательства, ограничившись лечением метилтиоурацилом или рентгенотерапией, и прибегать к операции надо только при отсутствии излечения от этих мероприятий. У большинства больных с тиреотоксикозом II и III степеней операцию рекомендовать необходимо. Наличие мерцательной аритмии и сердечной недостаточности не только не является противопоказанием, но, наоборот, увеличивает показания к операции.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение диффузного токсического зоба. Гипотиреоз - микседема":
  1. Дийодтирозин в лечении базедовой болезни. Препараты тиомочевины в лечении болезней щитовидной железы
  2. Метилтиоурацил в лечении базедовой болезни. Побочные эффекты метилтиоурацила
  3. Хирургическое лечение базедовой болезни. Показания и противопоказания к операции при тиреотоксикозе
  4. Техника и осложнения операции при тиреотоксикозе. Что можно после операции на зобе?
  5. Лучевая терапия (рентгенотерапия) при диффузном токсическом зобе. Радиоактивный йод при базедовой болезни
  6. Лечение кризов базедовой болезни. Как лечить диффузный зоб при беременности?
  7. Гипотиреоз (микседема). Причины и механизмы развития гипотиреоза
  8. Обмен веществ при гипотиреозе. Кожа и артерии при микседеме - недостатке щитовидных гормонов
  9. Морфология микседемы. Проявления нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреоза
  10. Диференциальный диагноз микседемы. Прогноз и лечение гипотиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: