Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза

Наиболее тяжелым состоянием при базедовой болезни являются так называемые тиреотоксические кризы, которые у больных с тиреотоксикозом II и III степеней могут развиться в течение нескольких часов или дней. Причиной, приводящей к развитию этих кризов, нередко являются психические травмы или острые инфекции (грипп, ангина и др.).

У больных во время кризов отмечаются сильное психическое возбуждение, резкий тремор конечностей, тахикардия, превышающая обычно 150 сокращений в минуту, сильное потоотделение, тошнота, рвота, нередко мерцательная аритмии и желтуха. Организм резко обезвожен. При прогрессировании этого состояния может наступить кома с потерей сознания, что крайне опасно и может привести к летальному исходу.
Степени тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз по тяжести делится на 3 степени.

Тиреотоксикоз I степени — легкие формы заболевания со слабо выраженными симптомами (нерезкое повышение психической возбудимости, умеренная тахикардия, не превышающая 100 сокращений в минуту, основной обмен обычно не выше +30%).

тиреотоксические кризы

Тиреотоксикоз II степени — формы средней тяжести с отчетливо выраженной симптоматологией (значительно выраженное повышение психической возбудимости, тахикардия от 100 до 120 сокращений в минуту, основной обмен от +30 до +60%).

Тиреотоксикоз III степени — тяжелые формы заболевания с резко выраженной симптоматологией (резко выраженная психическая возбудимость, тахикардия выше 120 сокращений в минуту, основной обмен выше +60%). Сюда относятся также все формы заболевания, осложненные мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью, поражением печени (и особенно желтухой), психозами. Однако при наличии осложнений необходимо уточнить, зависят ли они от тиреотоксикоза или от другого заболевания.

Обозначение тиреотоксикоза I, II, III степеней имеет преимущество по сравнению с обозначением — легкие, средние, тяжелые формы, так как введение в номенклатуру заболевания обозначения «тяжелая форма» будет неизбежно травмировать больного. Но надо учитывать, что приведенное разделение на три степени схематично, и на основании отдельных симптомов нельзя изолированно от всей клинической картины определять степень тиреотоксикоза.

Правильная оценка может быть сделана только на основании учета всей клинической картины.
В диагнозе заболевания следует всегда отмечать степень тиреотоксикоза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь":
  1. Базедова болезнь - диффузный первично-токсический зоб: причины и механизмы развития после травмы
  2. Развитие базедовой болезни после инфекции и ангины. Патогенез диффузного токсического зоба
  3. Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба
  4. Пучеглазие (экзофталмия) при базедовой болезни. Симптомы Грефе, Кохера и Мебиуса
  5. Щитовидная железа при базедовой болезни. Половые органы, сердце при диффузном токсическом зобе
  6. Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе
  7. Желудочно-кишечный тракт при базедовой болезни. Кровь и обмен веществ при диффузном токсическом зобе
  8. Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза
  9. Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе
  10. Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: