Бедренные вены в условиях невесомости и гипокинезии

Диаметр бедренных вен в условиях невесомости уменьшался у двух космонавтов (па 0,5 и 1,5 мм) и не изменялся у третьего; в период реадаптации у одного из них оставался сниженным на 2,5—3 мм, а у другого — несущественно отличался от дополетпых значений. Линейная скорость кровотока в сосудах была уменьшенной на 58—77% как в условиях полета (у двух человек), так и в период реадаптации (у третьего).
Объемная минутная скорость кровотока в этих случаях также была ниже исходных значений на 60—83%.

Уменьшение объемной скорости кровотока по бедренным венам у космонавтов было обусловлено, скорее всего, соответственным уменьшением нагрузки па мышцы ног и их частичной атрофией, а также утратой веномоторных рефлексов в период гипогравитации — т. е. «физиологической атрофией» венозного тонуса (Осадчий, Johnston et al.,). К числу факторов, препятствующих этим изменениям, следует отнести развивающееся с увеличением продолжительности пребывания в невесомости постепенное «выравнивание» давления в венозных сосудах верхней и нижней половины тела.

В целом влияние первой группы факторов, способствующих снижению MOCK по бедренным венам, является очевидно доминирующим.

бедренные вены

Вследствие наличия в нижних конечностях большого количества физиологических анастомозов, дополнительных (резервных) путей оттока венозной кропи и сложностей анатомического строения венозных сосудов (наличия большого количества клапанов и др.) проведение точного сопоставления баланса «приток—отток» крови представляется затруднительным.

Вместе с тем обращает на себя внимание качественное сходство изменений этого баланса в сосудах верхней и нижней половины тела в период реадаптации: при одновременном синхронном снижении притока и оттока крови выраженность последнего в количественном отношении более существенная (ориентировочно на 20—30% выше).

Это наводит на мысль о некотором сходстве функционирующих механизмов, определяющих указанное «деформирование» соотношения «приток—отток», и активном включении глубоко расположенных физиологических анастомозов в венозной системе как верхней, так и нижней половины тела.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Артерии и вены в условиях невесомости":
  1. Состояние яремных вен в периоде реадаптации космонавта. Форма вен в условиях гипокинезии
  2. Венозная система головного мозга. Морфология вен шеи и головы
  3. Просветы яремных вен в период реадаптации при гипокинезии
  4. Кровенополнение яремных вен при реадаптации после полета в космос
  5. Скорость кровотока по яремным венам после полета в космосе - гипокинезии
  6. Позвоночные артерии в условиях гипокинезии при полете в космос
  7. Надблоковые артерии при полете в космос - гипокинезии
  8. Отдаленная реадаптация после гипокинезии надблоковых артерий
  9. Бедренные и заднебольшеберцовые артерии при гипокинезии полета в космос
  10. Бедренные вены в условиях невесомости и гипокинезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: