Позвоночные артерии в условиях гипокинезии при полете в космос

В условиях 237-суточного полета у одного из космонавтов ЛСК по левой ПА была существенно снижена на 105-е и 188-е сутки пребывания в невесомости с заметной асимметрией (S<D). У второго члена экипажа отмечалось выраженное возрастание ЛСК по правой ПА на протяжении всего полета, причем на 14-е и 108-е сутки — па фоне незначительного, а на 188-е — существенного увеличения ЛСК по правой ПА. У третьего космонавта на 63-и сутки пребывания в невесомости определялось умеренное практически симметричное возрастание скорости кровотока с обеих сторон, а па 106-е и 175-е сутки полета изменения были несущественными.

После орбитальных полетов длительностью от 65 до 237 сут. в период ранней реадаптации (на 0—1-е сутки) достоверных изменений ЛСК отмечено не было. По правой позвоночной артерии она возрастала у 4 и снижалась у 6 человек, по левой ПА — увеличивалась у 6 и уменьшалась у 4 членов экипажа. Асимметричные изменения ЛСК определялись у 8 человек, у 5 из них — с выраженной асимметрией. Преобладающим характером асимметрии был S>D (у 6 членов экипажа), у 2 — S>D. Однонаправленные (но разные по величинам) изменения ЛСК по обеим вертебральным артериям определялись у 8 человек: у 4 синхронное возрастание, у такого же количества обследуемых — параллельное уменьшение показателей.

После 8—9-суточных полетов у 2 из 3 человек ЛСК снижалась по обеим позвоночным артериям (в одном случае — с умеренной асимметрией, S<D, у 1-го — возрастала (с выраженной асимметрией, S>D). У одного из них снижение ЛСК по ПА сочеталось с возрастанием скорости кровотока по обеим ОСА, у второго — с уменьшением ЛСК по ОСА, у третьего возрастание ЛСК по ПА происходило на фоне ее уменьшения в бассейне ОСА.

На 7—12-е сутки реадаптации после длительных полетов отмечалось статистически значимое возрастание ЛСК по обеим вертебральным артериям в среднем на 25—32%, причем со стороны левой ПА в несколько большей степени, чем справа. При этом обнаруживались и индивидуальные особенности регуляции ЛСК; по правой ПА увеличение скорости кровотока наблюдалось у 6 человек, у остальных 4 — отсутствие изменений; по левой ПА — ее возрастание у 8 членов экипажей и неизменный характер — у 2.
Асимметричные изменения ЛСК сохранились у 6 человек: у 3 — S>D и у такого же количества S<D; у 4 членов экипажа асимметрия распределения ЛСК была выраженной.
После кратковременных полетов ЛСК по обеим позвоночным артериям в этот период также умеренно возрастала.

В отдаленном периоде реадаптации (спустя 2—4 месяца) у 3 из 5 космонавтов изменения ЛСК были несущественными, у 2 определялось некоторое ускорение кровотока. Асимметрии распределения ЛСК выявлено не было. Через 9,3—16,5 месяца заметных отклонений от дополстных значений пе отмечалось.

Оценивая полученные результаты, следует прежде всего остановиться на особенностях участия сонных и вертебральных артерий в регулировании адекватного притока крови в головной мозг. Общеизвестно важное значение виллизиева круга, образованного широкими анастомозами между четырьмя параллельно включенными магистральными артериями и создающего возможность быстрого коллатерального притока крови в систему сосудов, расположенных дистальпее в случаях выключения отдельных магистральных артерий. Однако кровь в виллизиевом круге в обычных условиях не перемешивается ввиду отсутствия градиента давления и тока крови в указанных анастомозах (Мчедлишвили).

позвоночные артерии при гипокинезии

Из каждой магистральной артерии мозга кровь поступает лишь в соответствующие мозговые сосуды гомолатеральной стороны: из внутренних сонных артерий — в большие полушария, а из позвоночных — преимущественно в область мозжечка и продолговатого мозга (включающую и лабиринтно-отолитовый аппарат). Перечисленные особенности кровоснабжения отделов мозга, свидетельствующие в пользу определенной «специализации» магистральных артерий, дают основания полагать, что наблюдаемые нами изменения показателей ЛСК по позвоночным артериям были связаны в первую очередь с развившейся у космонавтов в период ранней реадаптации перестройкой деятельности сенсорных систем, двигательной сферы (прежде всего, с изменениями вестибулярной функции, координированности, пространственных ощущений). Известно (Копанев, Юганов, Яковлева и др., Корнилова и др., Егоров и Юганов), что аналогичные изменения деятельности сенсорных систем у членов экипажей под воздействием факторов орбитальных полетов являются типичными.

Сходные реакции со стороны сенсорных систем, выраженные в различной степепи, отмечались и у обследованных нами космонавтов. При этом асимметричные изменения ЛСК по позвоночным артериям песомненно имели отношение к снижению в этот период у членов экипажей вестибулярной устойчивости, так как известно, что, несмотря на паличие общей — базилярной артерии, кровь, протекающая по одной из вертебральных артерий, в обычных условиях распространяется лишь в соответствующей половине сосудистого просвета и оттекает только в гомолатеральные артериальные ветви (Мчедлишвили).

Вместе с тем, поскольку в начальных периодах реадаптации выявлялись отчетливые приспособительные сдвиги гемоциркуляции в системе общих сонных артерий (нередко асимметричные), по-видимому, это способствовало возникновению коллатерального притока крови к артериям, снабжающим полушария мозга, по сосудам вилизиевого круга. Следовательно, по крайней мере, в случаях значимого возрастания скорости кровотока по вертебральным артериям на фоне снижения ЛСК по общим сонным артериям (по одной или обеим ОСА) есть основания говорить об указанном выше коллатеральном кровоснабжении полушарий мозга.

В наших исследованиях такие сочетания динамики ЛСК проявились более отчетливо на 7—12-е сутки реадаптации, когда определялось статистически значимое возрастание скорости кровотока по позвоночным артериям в сочетании с преобладающим снижением ЛСК по правой общей сонной артерии.

Наряду с этим на +1-е сутки реадаптации в некоторых случаях (у 2 человек) реакции ЛСК были обратными и отмечалось снижение скорости кровотока по a. verlebralis на фоне ее возрастания по общим сонным артериям. В этих ситуациях снабжение кровью вертебро-базил-лярного бассейна, скорее всего, осуществлялось из бассейна a. carotis communis.

Наконец, в отмеченных случаях выраженной асимметрии распределения ЛСК по позвоночным артериям в определенной степени могло проявиться и компенсаторное коллатеральное кровоснабжение бассейна функционально более «слабой» из бассейна функционально более «сильной» вертебральной артерии.

Заслуживают отдельного внимания и отмеченные нами на +1-е сутки у 3 космонавтов ситуации одновременного возрастания ЛСК по всем четырем магистральным артериям (у 1-го из них оно удерживалось до 7— 12-х суток реадаптации). Если сделанное нами в одном из предыдущих разделов предположение о дилятаторных влияниях с барорецепториых зон на магистральные артерии мозга в ответ на снижение в период ранней реадаптации ОЦК, УВ и МОК справедливо, то это, по существу, свидетельствует о развитии у этих трех членов экипажа некоторой «генерализованной» рефлекторной дилятаторной реакции.

В целом, таким образом, в динамике показателей кровоснабжения вертебро-базиллярного бассейна и его гемодинамических соотношений с бассейном общих сонных артерий прослеживалось проявление индивидуальных особенностей регуляции адекватного церебрального гомеостаза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Артерии и вены в условиях невесомости":
  1. Состояние яремных вен в периоде реадаптации космонавта. Форма вен в условиях гипокинезии
  2. Венозная система головного мозга. Морфология вен шеи и головы
  3. Просветы яремных вен в период реадаптации при гипокинезии
  4. Кровенополнение яремных вен при реадаптации после полета в космос
  5. Скорость кровотока по яремным венам после полета в космосе - гипокинезии
  6. Позвоночные артерии в условиях гипокинезии при полете в космос
  7. Надблоковые артерии при полете в космос - гипокинезии
  8. Отдаленная реадаптация после гипокинезии надблоковых артерий
  9. Бедренные и заднебольшеберцовые артерии при гипокинезии полета в космос
  10. Бедренные вены в условиях невесомости и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.