Кровенополнение яремных вен при реадаптации после полета в космос

Небезынтересны и результаты оценки кровенаполнения внутренней яремной вены первого члена экипажа, у которого признаки увеличения кровенаполнения вой отмечались лишь слева. По-видимому, это объясняется том обстоятельством, что исходный (дополетный) просвет правой ВЯВ у него был почти в 1,5 раза выше, чем у двух других космонавтов, и в результате функциональный резерв правой ВЯВ,. отражающий возможности этого сосудистого региона в накоплении избытка притекающей крови, был снижен.

Не исключено, что эта индивидуальная особенность могла играть определенную роль в предрасположенности этого члена экипажа к развитию явлений функциональной портальной гиперволемии в полете, так как увеличение размеров печени у пего отмечалось на протяжении всего периода пребывания в невесомости.

Оценивая динамику кровенаполнения внутренней яремной вены у третьего космонавта, необходимо отметить, что, хотя она была противоположной по своей направленности изменениям размеров печени (последние уменьшались), было бы неверным категорически утверждать, что при этом отсутствовали явления кровенаполнения нижней полой вены, так как вероятное развитие застойных явлений во внутриорганных сосудах поджелудочной железы (признаки которых имели место в полете) могло оказать такое же влияние на портальную гемодинамику, как и возрастание размеров печени.

С другой стороны, если длительное по времени перераспределение крови в краниальном направлении характерно для всех космических полотом (о чем шла речь выше), параллелизм между динамикой кровенаполнения ВЯВ и состоянием портального региона в отдельных случаях может, по-видимому, и отсутствовать.

кровенаполнение яремных вен

В период реадаптации у всех троих космонавтов просвет вен отчетливо уменьшался, причем на 9-е сутки абсолютные значения диаметра ВЯВ были крайне низкими и составляли 1—1,5 мм (венозные сосуды, следонательпо, находились в практически спавшемся состоянии).

Наиболее вероятно, что это вызвано следующими причинами:
1) снижением венозного возврата за счет низкого ОЦК, еще неадекватного земным условиям;
2) дегидратацией организма;
3) избыточным депонированием крови в венах нижних конечностей из-за явлений «физиологической атрофии» венозного тонуса, повышенной растяжимостью указанных сосудов (Осадчик, Bartok et al., Johnston et al.);
4) повышенной реактивностью сосудистой системы к воздействию гравитационных нагрузок после длительного полета (Осадчий).

Наконец, на развитие выраженной гиповолемии в системе ВЯВ (и, скорее всего, верхней полой вены) могло оказать влияние и развитие стресс-реакций, так как повышенный уровень в крови катехоламинов приводит, как правило, к выбросу крови из яремных вен в системную циркуляцию (Ткаченко Б. И.). Эту реакцию венозных сосудов относят к числу активных (вызванных сокращениями венозных гладких мышц).

Следовательно, как в 237-суточном полете, так и в периоде реадаптации у всех операторов отмечены выраженные изменения формы и профиля вен, причем у них выявляется однотипная в качественном отношении динамика просвета сосудов. Это подтверждают данные ряда авторов (Регирер, Ткаченко, Фолков, Нил) о существенном изменении сопротивления току крови со стороны венозного русла при перестройке гемодинамики.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Артерии и вены в условиях невесомости":
  1. Состояние яремных вен в периоде реадаптации космонавта. Форма вен в условиях гипокинезии
  2. Венозная система головного мозга. Морфология вен шеи и головы
  3. Просветы яремных вен в период реадаптации при гипокинезии
  4. Кровенополнение яремных вен при реадаптации после полета в космос
  5. Скорость кровотока по яремным венам после полета в космосе - гипокинезии
  6. Позвоночные артерии в условиях гипокинезии при полете в космос
  7. Надблоковые артерии при полете в космос - гипокинезии
  8. Отдаленная реадаптация после гипокинезии надблоковых артерий
  9. Бедренные и заднебольшеберцовые артерии при гипокинезии полета в космос
  10. Бедренные вены в условиях невесомости и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.