Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке

В 13 случаях мы имели биоптаты из стенки левого предсердия. Однако малый материал не позволил подвергнуть его глубокому анализу в возрастном и гемодинамическом аспекте. В то же время известно, что в условиях врожденного дефекта межжелудочковой перегородки функциональная нагрузка падает не только на правые отделы, но в известный период постнатального существования порока также на левые отделы, особенно левый желудочек.

В связи с характером хирургического доступа к сердцу мы не имели возможности произвести прижизненную оценку структурной трансформации миокарда по левому желудочку. В целях представления об общей динамике морфологических изменений в органе и их гистотопографических особенностях интересны исследования структуры сердечной мышцы по материалу секции умерших больных.

В этих целях нами использованы как макрометрические измерения (абсолютный вес органа; отношение последнего к весу тела — относительный вес, или сердечный индекс; определение толщины мышечного слоя правого и левого желудочков), так и микрометрические измерения толщины миоцитов в отделах органа.

Абсолютный вес сердца нарастает по мере увеличения легочной гипертензии. Аналогична динамика относительного веса органа. Разница между показателями относительного веса по II и III группам меньше.

сердце при пороке

В первые два возрастных периода относительный и абсолютный вес максимальны. В дальнейшем имеется тенденция к уменьшению этих показателей к периоду взрослого состояния (у лиц старше 16 лет). Некоторое нарастание абсолютного и относительного веса сердца у больных 12—15 лет, очевидно, связано с гормональной перестройкой организма в период полового созревания. Следовательно, по мере увеличения длительности заболевания макрометрически установленная толщина миокарда правого желудочка нарастает.

В то же время для левого желудочка эта динамика менее заметна. В результате постепенно увеличивается удельный вес мышцы правого желудочка, но все же преобладание массы левого желудочка над правым сохраняется во все возрастные периоды. В среднем по пороку отношение толщины правого желудочка к левому—0,87 : 1,25 см. В сравнении с нормой соотношений массы левого желудочка к правому (3:1) в условиях дефекта межжелудочковой перегородки данный показатель меняется в сторону большего развития мышечной массы правого желудочка (2:1).
Это хорошо видно при рассмотрении сердца на секциях умерших больных и при соответствующих разрезах через весь орган.

При гипертрофии миоцитов наблюдается не только увеличение саркоплазмы, но и ядра мышечной клетки. Это можно отметить при общей световой микроскопии. Совместно с сотрудником нашей лаборатории И. В. Садчиковым произведено измерение ядер, вычисление их площади в субэпикардиальных, средних и субэндокардиальных зонах миокарда. Затем определено отношение площади саркоплазмы к площади ядра. В цифровом выражении это выглядит следующим образом: 3,0 ± 0,2; 3,3 ± 0,3; 2,6 ± 0,2 (норма для отделов — 4,8 ± 0,3; 5,9 ± 0,2; 5,2 ± 0,4).
Следовательно, при данном пороке заметно увеличивается масса ядра и отношение саркоплазмы к нему меняется в пользу ядерного вещества.

- Читать далее "Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП"

Оглавление темы "Сократимость и метаболизм миокарда у детей":
1. Склероз миокарда при пороке сердца. Возраст больного и легочная гипертензия
2. Скорость изменения миокарда при легочной гипертензии. Гипертрофия правых отделов сердца
3. Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке
4. Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП
5. Саркоплазматический ретикулум при ДМЖП. Митохондрии при ДМЖП
6. Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке
7. Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии
8. Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии
9. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии
10. Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: