Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии

У больных с выраженной легочной гипертензией (III группа) показатели метаболизма свидетельствовали о неблагоприятном характере развивающегося процесса. Так, наряду с дальнейшим компенсаторным нарастанием интенсивности некоторых окислительных реакций (увеличиение QO2, ЦХО-активности) наступало достоверное снижение макроэргических фосфорных соединений (АТФ, АДФ, АМФ) в предсердии, а в желудочке — только АМФ, в обоих отделах сердца значительно снижался уровень КФ. Некоторое уменьшение гликогена выявлено как в предсердии, так и в желудочке.

Указанное состояние обменных процессов в правых отделах сердца сопровождалось изменениями сократительной способности миокарда. По сравнению с I группой все показатели существенно изменялись. Однако наряду с дальнейшим нарастанием мощности и расхода энергии наблюдалось снижение ударного объема и объемной скорости выброса правого желудочка. Уменьшение двух последних показателей сократительной способности этого отдела сердца по сравнению с предыдущей группой, видимо, свидетельствует о снижении компенсаторной способности миокарда уже в правом желудочке. Вероятно, нарушения в процессах окисления и образования энергии приводили к ослаблению функциональной способности миокарда.

Сравнение полученных нами данных с результатами морфологического анализа показывает, что наряду со значительными изменениями в метаболизме и сократительной способности сердца наблюдаются выраженные и структурные нарушения: признаки кардиосклероза имеются не только в предсердии, но и в желудочке. При выраженной легочной гипертензии значительная нагрузка на правые отделы сердца у ряда больных приводит (по данным метаболизма и структуры) к развитию III стадии компенсаторной гиперфункции сердца — постепенного истощения и прогрессирующего кардиосклероза (Меерсон, 1965). Мы располагаем незначительным числом наблюдений по обменным процессам миокарда левых отделов сердца (левого предсердия — по биоптатам и левого желудочка — на основании анализа метаболитов по артерио-венозной коронарной разнице). Между тем информация о состоянии метаболических процессов в разных отделах сердца представляет значительный интерес, и в доступной литературе таких сведений по миокарду больных дефектом межжелудочковой перегородки нам не встретилось.

легочная гипертензия

Биохимические процессы в разных отделах сердца отличаются между собой: все показатели в левом предсердии несколько нижз, чем в правом. Возможно, это объясняется неодинаковой функциональной нагрузкой на отделы сердца. Различия между содержанием в артериальной и коронарной венозной крови АТФ, АДФ, калия и натрия незначительны. Наблюдается поглощение миокардом молочной и пировиноградной кислот. Отношение лактат/пируват несколько выше в артерии, чем в коронарном венозном синусе. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что в среднем по группе в миокарде больных преобладают окислительные процессы.

Однако анализ отдельных случаев по данной группе показывает, что у некоторых больных отмечено выведение молочной кислоты из миокарда. Это свидетельствует о преобладании у них анаэробных процессов в мышце левого желудочка. Значительный интерес представляет вычисление на основании анализа лактата и пирувата в артериальной и коронарной венозной крови редокс-потенциала миокарда. Бинг (Bing, 1965) подчеркивает важность вычисления окислительно-восстановительного потенпиала миокарда, который характеризует метаболические процессы в сердечной мышце и дает основание судить о них на клеточном уровне.

Если напряжение О2 в клетках падает, то редокс-потенциал уменьшается. Таким образом, редокс-потенциал, по мнению автора,— чувствительный показатель состояния клеточного окисления. При наличии активного клеточного окисления, редокс-потенциал имеет положительное значение. Вычисление окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) миокарда проведено в соответствии с формулой, опубликованной в работе Бинга (Bing, 1962).

Следовательно, можно предположить, что у части больных перед основным этапом операции в миокарде левого желудочка преобладало активное клеточное окисление (случаи №1,5, 6, 8—12), причем более высокое положительное значение ОВП в наблюдениях № 9—11, 17 свидетельствовало о благоприятном состоянии миокарда. При отрицательном ОВП, видимо, преобладали процессы гликолиза. Подобное разнообразие в характере окислительно-восстановительных процессов миокарда наблюдалось и при исследовании тканевых процессов в других отделах сердца (потребление 02, гликолиз). Такая картина объясняется своеобразием данного порока: различной величиной дефекта перегородки, характером сброса крови через него, величиной легочной гипертензии и т. д.

- Читать далее "Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии"

Оглавление темы "Сократимость и метаболизм миокарда у детей":
1. Склероз миокарда при пороке сердца. Возраст больного и легочная гипертензия
2. Скорость изменения миокарда при легочной гипертензии. Гипертрофия правых отделов сердца
3. Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке
4. Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП
5. Саркоплазматический ретикулум при ДМЖП. Митохондрии при ДМЖП
6. Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке
7. Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии
8. Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии
9. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии
10. Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.