Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии

Определенный интерес представляет сопоставление сократительной способности правого желудочка (как функционально более нагруженного) с некоторыми показателями метаболизма этого же отдела сердца в зависимости от уровня давления в системе малого круга кровообращения. Сократительная способность миокарда правого желудочка у больных с нормальным давлением в легочной артерии характеризовалась высоким ударным объемом, превышающим нормальную величину в 2 раза, достаточной объемней скоростью выброса, мощностью и адекватным расходом энергии.

Увеличение ударного объема и связанных с ним величин, по-видимому, следует рассматривать как компенсаторную реакцию правого желудочка при данных условиях гемодинамики. Энергетическое обеспечение сократительной способности правого желудочка при этом, видимо, адекватное, о чем свидетельствуют цифры креатинфосфата, гликогена, при умеренной гликолитической активности ткани.

Таким образом, I гемодинамическую группу по характеру обменных процессов, сократительной способности миокарда и структурным особенностям сердца следует расценить как достаточно компенсированную и в соответствии с классификацией Ф. З. Меерсона этих больных можно отнести ко II стадии устойчивой гиперфункциоиальной гипертрофии.

миокард правого желудочка

Во II гемодинамической группе с умеренно выраженной легочной гипертензией нагрузка на правые отделы сердца увеличивается. Легочная гипертензия у большинства больных в этот период носит функциональный характер, что доказано применением фармакологических проб в период зондирования. Усиление нагрузки на сердце сопровождается определенными изменениями обменных процессов миокарда.

Поглощение кислорода как правым предсердием, так и желудочком увеличивается, достоверно снижаются показатели макроэргических фосфорных соединений ( больше в предсердии, чем в желудочке), наблюдается уменьшение запасов гликогена и некоторое снижение интенсивности гликолиза.

Сократительная способность миокарда у больных этой группы характеризовалась достоверным увеличением ударного индекса, превышающим почти в 3 раза физиологическую норму, возрастанием объемной скорости выброса, мощности и расхода энергии. Это способствовало более высокой функциональной нагрузке на орган. Однако, как мы уже отмечали, в данной стадии заболевания наблюдались признаки некоторого энергетического дефицита в обеспечении сократительной способности миокарда правого желудочка (снижение уровня КФ и тенденция к уменьшению гликогена), что, по-видимому, выражает развивающиеся признаки декомпенсации отдельных звеньев метаболизма.

Сопоставление обменных процессов в правом предсердии с правым желудочком показало, что дефицит макроэргов возникает быстрее в первом из них даже при умеренно выраженной легочной гипертензии (Архипова, 1970). К аналогичным выводам пришел Г. Г. Часовских (1975), отметивший более быстрое истощение структурной гипертрофической компенсации и раннее наступление склероза в правом предсердии в сравнении с желудочком у больных с данным врожденным пороком. Следовательно, правое предсердие быстрее декомпенсирует как метаболически, так и структурно.

- Читать далее "Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии"

Оглавление темы "Сократимость и метаболизм миокарда у детей":
1. Склероз миокарда при пороке сердца. Возраст больного и легочная гипертензия
2. Скорость изменения миокарда при легочной гипертензии. Гипертрофия правых отделов сердца
3. Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке
4. Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП
5. Саркоплазматический ретикулум при ДМЖП. Митохондрии при ДМЖП
6. Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке
7. Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии
8. Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии
9. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии
10. Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: