Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей

Особенно энергично это наблюдается в первые два года жизни, в возрасте 6 лет, а также в период полового созревания (Андронеску, 1970; Галанкин, 1970; Мазо, 1973). Кроме роста сердца в детском возрасте происходят качественные изменения: на 2—3-м году жизни в деятельности данного органа преобладает вагуспая регуляция, которая в дальнейшем (6-летний возраст и особенно период полового созревания) сменяется на превалирование активности симпатической нервной системы.

Сопровождающая пубертальный период эндокринная перестройка обусловливает известную неустойчивость регуляторных механизмов. Дети этого возраста отличаются увеличением скорости кровотока, минутного и систолического объемов сердца (Аршавский, 1966, 1973; Каспаров а, 1974).

Сравнение гемодинамики у здоровых детей и в условиях патологии позволило И. Н. Вульфсон (1960) выявить особенности, характерные для каждого возрастного периода. П. Особую роль в оценке сократительной способности миокарда приобретает величина не минутного, а ударного объема. Последний с 2 до 16 лет увеличивается в 3 раза, в то время как минутный — только в 2, что связано с постепенным урежением сердечных сокращений.

Изучая в динамике возрастного развития особенности адаптации детей к физическим нагрузкам, Г. П. Юрко и другие (1972) показали постепенное увеличение диапазона между естественным и максимально возросшим ритмом деятельности сердечно-сосудистой системы. В период постнаталыюго онтогенеза, включая дошкольный возраст, преобладает также увеличение ее потенциальной лабильности. При высокой рабочей нагрузке у ребенка возрастает потребление кислорода, что способствует длительному увеличению частоты сердечных сокращений и ударного объема.

миокард у детей

Растущие потребности организма в кислороде обеспечиваются увеличением минутного объема кровообращения, что у детей 4—5 лет происходит преимущественно за счет ударного объема, а у старших дошкольников — в результате его прироста и частоты сердечных сокращений.

Организму ребенка свойственны определенные особенности окислительного и энергетического обмена. Они связаны с высоким уровнем синтетической деятельности в условиях быстрого роста и характеризуются снижением интенсивности гликолиза, усилением окислительных процессов, а также незрелостью регуляторпых механизмов (Ананенко и др., 1972). В течение первого года жизни происходит перестройка обмена, свойственного эмбриональному периоду существования.

Высокий уровень гликолитических процессов, обусловливающих наибольшую устойчивость новорожденного к гипоксии (Лауэр, 1963; Колчинская, 1963), постепенно снижается и одновременно нарастает интенсивность окислительных процессов (Толкачевская, 1960).

В раннем онтогенезе у млекопитающих параллельно с увеличением мощности системы митохондрий в сердечной мышце развивается регуляторно обусловленное торможение гликолитического фосфорилирования при одновременном увеличении потенциальной активности фосфорфруктокиназы, а следовательно, интенсивности гликолиза, гликогенолиза (Меерсон, 1975).
Экспериментальные работы (Фролькис и др., 1966, 1967, 1974; Чеботарев и др., 1967; Богацкая, 1964, 1968) показали, что при старении происходят сдвиги во всем цикле обеспечения клетки энергией.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Сократимость и метаболизм миокарда у детей":
1. Склероз миокарда при пороке сердца. Возраст больного и легочная гипертензия
2. Скорость изменения миокарда при легочной гипертензии. Гипертрофия правых отделов сердца
3. Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке
4. Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП
5. Саркоплазматический ретикулум при ДМЖП. Митохондрии при ДМЖП
6. Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке
7. Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии
8. Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии
9. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии
10. Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.