Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке

По сократительной способности миокарда при дефектах межжелудочковой перегородки в последние годы появились исследования (Подзолков, 1966; Лабутина, 1969; Дулина, 1974), отражающие различные стороны функциональной способности сердца в зависимости от уровня давления в легочной артерии, обратимости гипертензии, возрастных особенностей сократительной функции. Однако ни в одной из этих работ не рассматривались вопросы взаимосвязи сократительной способности миокарда с его метаболическим обеспечением. Сведения о характере метаболизма миокарда при дефектах межжелудочковой перегородки почти отсутствуют.

Известна лишь работа М. В. Бережной (1970), посвященной характеристике окислительной и энергообразующей функции митохондрий миокарда у больных дефектом межжелудочковой перегородки (по степени окисления, определяемой полярографически и по убыли фосфата).

Автор отмечает нарушение функции митохондрий при повышении давления в легочной артерии. В. И. Бураковский и другие (1975) в монографии, касающейся вопросов легочной гипертензии при врожденных пороках сердца, уделяют значительное внимание сократительной функции миокарда при врожденных дефектах межжелудочковой перегородки в зависимости от уровня легочной гипертензии и от возраста больных. При характеристике обменных процессов в миокарде авторы цитируют наши данные (Архипова, Часовских и др., 1966), которые освещали лишь первый опыт комплексного метаболического и морфогисто химического изучения миокарда на 70 больных изолированным дефектом межжелудочковой перегородки и различным уровнем давления в малом круге кровообращения.

сократимость миокарда

К настоящему времени мы располагаем комплексной информацией от 257 больных изолированным дефектом межжелудочковой перегородки, из которых с I группой (при нормальном давлении в малом круге кровообращения) было 132, со II (умеренной гипертонией малого круга)—63 и с III (выраженной гипертензией) — 61.
Совместно с Г. А. Корепановой (1978) и А. Л. Лабутиной (1969) проведен анализ особенностей метаболизма в сопоставлении с сократительной способностью миокарда.

Состояние обменных процессов в миокарде правых отделов сердца в I группе (без легочной гипертензии) можно характеризовать как удовлетворительное. Умеренная окислительная способность правого предсердия (потребление кислорода, СДГ- и ЦХО-активность) сочеталась с адекватной выработкой энергии, о чем свидетельствовали достаточно высокие показатели основных источников энергии — макроэргических фосфатов и гликогена. Потенциал фосфорилирования имел самое низкое значение по сравнению с другими группами больных. В целом биохимические показатели правого предсердия в случаях с отсутствием легочной гипертензии характеризовались, по-видимому, относительно благоприятным уровнем процессов окисления и фосфорилирования и их сопряжением.

У больных с I гемодинамической группой потребление кислорода миокардом правого желудочка значительно отличается от правого предсердия, однако показатели макроэргических фосфорных соединений находились примерно на одинаковом уровне. В правом желудочке отмечено также более низкое содержание гликогена и уменьшение интенсивности процессов анаэробного гликолиза.

- Читать далее "Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии"

Оглавление темы "Сократимость и метаболизм миокарда у детей":
1. Склероз миокарда при пороке сердца. Возраст больного и легочная гипертензия
2. Скорость изменения миокарда при легочной гипертензии. Гипертрофия правых отделов сердца
3. Левые отделы сердца при пороке. Вес сердца при пороке
4. Ядерно-плазматические соотношения при пороке сердца. Ультраструктура кардиомиоцитов при ДМЖП
5. Саркоплазматический ретикулум при ДМЖП. Митохондрии при ДМЖП
6. Метаболическое обеспечение сократимости миокарда. Метаболизм правых отделов сердца при пороке
7. Сократимость правого желудочка в зависимости от легочной гипертензии. Метаболизм миокарда при легочной гипертензии
8. Сократимость миокарда при выраженной легочной гипертензии. Метаболизм кардиомиоцитов при выраженной легочной гипертензии
9. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) миокарда при легочной гипертензии. Гипоксия миокарда при легочной гипертензии
10. Сократимость миокарда у детей. Метаболизм кардиомиоцитов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: