Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция

При постнатальном генерализированном токсоплазмозе определяется обширная гиперемия капилляров и сосудов. В некоторых альвеолах, в альвеолярном экссудате встречаются отдельные токсоплазмы, свободные или фагоцитированные альвеолярными макрофагами, или же образующие псевдокистозные образования. Они были обнаружены и в мелких гнойных очагах.

У новорожденных одни альвеолы находятся в спавшемся, другие — в эмфизематозном состоянии. В утолщенных перегородках встречаются круглоклеточные, в основном лимфоцитарные инфильтрации. Бронхи в некоторых местах содержат немного слизи и слущенных клеток бронхиальной выстилки. В стенках бронхов, перибронхиально, а в некоторых местах и периваскулярно, образуются лимфоцитарные инфильтраты с немногочисленными плазматическими клетками, наблюдается также и размножение гистиоцитов.
При хроническом токсоплазмозе в лимфатических узлах определяется бурное размножение ретикулярных клеток, токсоплазм и псевдокист, в некоторых случаях токсоплазмы обнаруживались и в самых ретикулярных клетках.

Токсоплазмозная инфекция, приобретенная постнатально, может осесть в различных органах. В зависимости от количества и качества возбудителей скрыто происходит иммунизация, сенсибилизация, иногда хроническая олигосимптомная и асимптомная интоксикация с временной, обычной невредной для переносчика паразитемией, или же наступает явное заболевание.

токсоплазмоз

Токсоплазмоз, приобретенный постнатально, может протекать как острое, подострое или как хроническое заболевание. Вначале токсоплазмоз может иметь характер легкого, средней тяжести или очень тяжело протекающего заболевания. Он может протекать в основном как с пневмоническими, так и миокардитическими, церебральными симптомами, или же может сопровождаться поражением печени.
Если заболевание переходит в подострую форму, то в клинической картине могут преобладать симптомы энцефалита, энцефаломиэлита или поражения органа зрения и т. д.

Хроническая форма возникает или при инаппа-рентном заражении, или после окончания острой или подострой стадии. Диагноз можно поставить в результате систематического исследования, исследования целенаправленного при подозрении, возникшем на основании анамнеза или клинической картины; но иногда диагноз является делом случая.

При токсоплазмозе обнаруживаются и обызвествления в мозгу, в основном в plexus chorioideus, аномалии орбит и глазных яблок, остаточные явления после перенесения энцефалита, хореоретинита, эпилептические состояния, головные боли и, может быть, многие другие симптомы, причем серологические реакции (реакция связывания комплемента, Sabin — Feldman 1948, dye тест) и кожная реакция положительны (Frenkel).

Однако повторно указывалось на тот факт, что положительная реакция может быть обусловлена и антителами против Trichomonas vaginalis, Trypanosoma crusi, Sarcocystis tenella (Muhlpfordt 1951, Michalzik 1953, Awad 1954). Также и при туберкулезе определялся высокий титр антител (De Toni 1948, Vivell 1952, Wildfuhr 1954, Paul 1954).

- Читать далее "Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: