Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами

Клинически наблюдаются две различные картины молочницы ротовой полости, а именно: форма незначительного развития, которая весьма резистентна по отношению к лечебным средствам, — она возникает при бледной слизистой; форма значительного развития, быстрого разрастания на тёмнокрасной, воспалительно измененной слизистой. При молочнице гортани изменяется голос — он становится хриплым и сиплым; эта форма опасна для жизни ребенка, так как может произойти задушение или переход инфекции в легкие, осаждение ее там или проникновение в систему кровообращения.

Проглоченные кандиды могут осесть в складках вокруг заднепроходного отверстия, вызвать там монилиовый дерматит, который может расшириться сначала в местах, покрытых пленкой, а потом по всему телу как микидами, так и гематоген-но. Их распространению способствуют и стафило-дермии (Ibrahim 1911, Beck 1911, Rajka 1922, Castellani 1928, Ikeda 1936, Wooley 1938, Koerth 1941, Moore 1945, Chura 1949, Brown 1953, Maramarosi 1953, Greer 1954, Falkmer 1955, Beckmann 1955, Sahni 1957, Linhartova 1959, Herpay 1959.).

При себоройном дерматите, его наиболее далеко зашедшей форме, десквамативной эритродермии (Leiner 1908, Mousous 1908, Moro 1932, Gyorgy 1939, Woringer 1943), в молоке матерей, дети которых болели кандидозом, были найдены патогенные стафилококки и в том случае, если они и не страдали явным маститом. Кроме того, в пораженных участках при себоройном дерматите, вернее при десквамативной эритродермии, была найдена Candida albicans в 66,6% (у 38 из 57) и одновременно очень часто Staphylococcus albus и pyogenes aureus, непатогенные бактерии коли и другие штаммы (Kumer 1922, Liebner 1939, 1957).

Вышеприведенные сведения объясняют и наши терапевтические данные при себоройном дерматите, вернее десквамативной эритродермии, когда применялось исключительно противостафилококковое лечение, а также иногда и при противоканди-дозном лечении или наиболее быстро при лечении комбинированном. Этим, пожалуй, объясняется эпидемическая встречаемость данных заболеваний (Lerebouillet 1935, Mayer 1951).

молочница ротовой полости

Встречаемость кандид в легких является известным явлением и иногда может иметь клиническое значение. Кандиды легко осаждаются в патологической ткани в виде вторичной инфекции. Сведения о бронхомуральных кандидозах являются довольно старыми. В настоящее время их развитие часто приписывается действию антибиотического лечения, подавляющего, по всей вероятности, бактериальную флору, тормозящую рост кандид, которая вегетирует и даже соперничает с кандидозной флорой за сожительство и за питание в данной питательной среде и при данных условиях, причем происходит или повышение патогенности кандид, или, наоборот, их дегенерализация.

Следует упомянуть, что подавление чувствительных к антибиотикам симбионтов можно проследить на постепенном подрастании резистентных штаммов (Kligman 1952, Pastinszky 1952, Wolff 1952, Rossier 1953, Greer 1954). Однако еще не считается полностью доказанным предположение, что в результате лечения антибиотиками происходит серьезное поражение кандидозами (Kligman 1952, Vymola 1957). Их действию приписывают некоторые незаживающие бронхиты с упорным раздражающим кашлем и с необильной, иногда стекловидной мокротой.

Бронхоскопически на слизистой определяются прочно прилипающие, блестящие, белесые, точечные образования, изредка грануломатозные очаги. Течение характеризуется нерегулярными ремиссиями и экзацербациями. Аускультативно определяются средние и звучные хрипы, в некоторых местах непостоянная крепитация, скрипы и писк. Иногда определяются астматоидные данные. При этой форме средней тяжести может наступить выздоравливание, но может развиться и прогрессирующая болезнь.

Иногда происходит быстрое повышение температуры, сопровождаемое большим изнурением и вялостью, с острой плюрицентрической или сливной ложнодолевой пневмонической картиной и профузным ночным потением. Может развиться и картина крупозной пневмонии.

- Читать далее "Рентгенография при кандидозе легких. Малярия"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: