Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз

При молочнице после стирания псевдопленочных образований возникает неровная, шероховатая, иногда кровоточащая поверхность. При разрастании сирингоспор поверхностные слои плоского эпителия слизистой разрушаются, поверхность прикрыта оболочкой, состоящей из монилий, эпителиальных клеток, некротической ткани и бактерий. Мицелий иногда проникает глубоко в слизистую.

Капилляры расширены, возникает также легкая инфильтрация полинуклеаров и лимфоцитов. При тяжелом течении кандиды прорастают стенки сосудов. Образование метастазов в легких, мозгу или почках наблюдается очень редко. Молочница может распространиться и в глотку, гортань, может перейти на легкие, распространиться в пищевод и тонкий кишечник. На слизистой этих органов могут образоваться сплошные, мягкие, перегороженные разрастания, или же возникают изъязвления.

При бронхопульмональном монилиазе поражаются легкие и малые бронхи. По Цинзерлингу (1958), в ранний период развития кандидомикоза легких патоморфологическая картина характеризуется лейкоцитарной реакцией в бронхах и в легких. С дальнейшим развитием появляется склонность к образованию гранулом.

морфология кандидоза

Во всех легких, иногда больше в периферической, иногда в прикорневой зоне, но чаще в средних и нижних областях встречаются мелкие узелки с некротическим центром, окруженным эпителиоидными и гигантскими клетками, фибробластами и лимфоцитами. Монилий наиболее густо расположены в центре, на периферии их меньше всего. Инфильтраты иногда достигают более крупных размеров.

При хроническом течении может развиться фиброз, особенно в окружности бронхов. В артериях определяется хронический эндартериит. Если возникают очень мелкие или более крупные абсцессы и полости, то они ограничены соединительнотканным валом. На разрезе легкие иногда имеют сотообразный вид. Стенки бронхов сильно гиперемированы, пропитаны воспалительной жидкостью, выстилковые элементы бурно разрастаются. В некоторых местах образуются некрозы и фурункулы. Геморрагический трахеобронхит может быть весьма ярко выражен.

В стенках бронхов определяются плазмоклеточные, моноцитарные скопления соединительной ткани. Фиброз может вызвать стеноз. В бронхах могут содержаться слизистые или слизисто-гнойные выделения, содержащие макрофаги, плазматические клетки, моноцитоидные элементы и эозинофилы. Из-за затрудненного опорожнения через стенотические участки возникают эктазии и абсцессы. Узлы, по всей вероятности, воспалительно не изменены. Субплевральные процессы переходят и на плевру, вызывают экссудативные процессы и фибротические сращения.

- Читать далее "Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: