Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода

При пневмонической локализации или при пневмонической форме клиническая картина и данные аускультативного исследования соответствуют много очаговой диссеминированной или сливной пневмонии. Наиболее ярко локальные изменения выражены в области нижних долей.

В непосредственно полученной мокроте или же в желудочном содержимом необходимо искать токсоплазмы или в прямом мазке, или же путем инокуляции на мышь или морскую свинку. Последним этапом является доказательство их наличия в крови.

Рентгенологически сначала на обеих сторонах определяется картина гиперемии и как бы легочного отека с диффузным или негомогенным, умеренно пестрым затемнением. Одновременно усилен и размножен бронхиальный и сосудистый рисунок, направленный к гилюсам и наиболее выраженный в нижних пространствах. Тяжистые и пучкообразные тени в обоих легких могут располагаться неравномерно, могут изменяться в более густо ограниченные тени неправильной формы. Гилюсные тени усилены и увеличены.

Увеличение гилюсов наблюдается в течение недель и месяцев. После того, как проходит диффузное затемнение, становится более ярко выраженным бронховаску-лярный рисунок, а в этом рисунке, особенно в нижних пространствах, становятся видимыми неравномерно расположенные мелкие и средней величины, сначала расплывающиеся, постепенно более ясные или сливающиеся пневмонические тени.

пневмонический токсоплазмоз

Плод внутриутробно может заразиться токсоплазмозом от матери, страдающей асимптоматическим или олигосимптоматическим токсоплазмозом, сопровождаемым иногда паразитемией или же токсоплазмозом, реактивированным или свеже приобретенным во время беременности. И при фетальном, коннатальном токсоплазмозе различаются острые, подострые и хронические формы, и при любой из них, наряду с иными проявлениями или самостоятельно, могут быть поражены и легкие.

Пренатальный токсоплазмоз в зависимости от времени зачатия плода и скорости течения может вести к выкидышу живого или мертвого плода, к преждевременным родам или же к смерти живого выкинутого плода, недоношенного или доношенного ребенка в скором времени после родов.

У новорожденных и у детей раннего грудного возраста токсоплазмоз также имеет тенденцию к генерализации. Кроме энцефаломиэлита могут развиться атипические формы пневмонии, пятнистоузелковая экзантема, кожные кровоизлияния, миокардит, геморрагический энтероколит. Токсоплазмозные поражения легких можно диагностировать клинически и рентгенологически, а иногда только аутоптически, главным образом, гистологически. Иногда наблюдается коклюшный кашель.

Рентгенологически может возникнуть картина многоочаговой пневмонии, иногда сливной, которая часто выглядит как вирусная пневмония; иногда милиарные тени разбросаны по всем легким, симулируя этим милиарный туберкулез. В некоторых случаях развиваются ограниченные, негомогенные очаги, свободно расположенные в паренхиме, достигающие величины сливы или ореха. Рентгенологическую картину при токсоплазмозе можно сравнить с картиной легочных процессов при гистоплазмозе. Гилюсные тени усилены и увеличены, иногда только односторонне. Пневмонические процессы могут развиваться или совершенно самостоятельно, или могут предшествовать остальным проявлениям, или же развиваться одновременно с ними. Смерть может наступить через несколько недель после родов.

- Читать далее "Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: