Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является протозоон, Toxoplasma gondii. У переносчиков он встречается в клетках в виде отдельных элементов или свободно, помимо них; он может встречаться и в виде аггломератов в форме псевдокист. Переносчиками являются собаки, кролики, кошки, голуби, куры или зайцы, крысы, мыши и другие животные, с которых инфекция переходит на человека.

Зараженные домашние животные содержат токсикоплазмы в слюне и в экскретах. Инфицирование может произойти при вдыхании распыленных носоглоточных и конъюнктивальных выделений или мочи, стула домашних животных, или же при употреблении в пищу продуктов, загрязненных секретами и экскретами больных животных. Животные могут быть заразными и без явных проявлений болезни.

Инфекция может переноситься и блохами, и клещами. Токсикоплазмы определяются в моче, стуле, молоке, в мазках из конъюнктивального мешка, в мазке и из влагалища женщин. Лица, страдающие шейной аденопатией, содержат токсикоплазмы в слюне. У части населения в крови содержатся антитела против токсоплазмы, что служит свидетельством того, что эти лица, в настоящее время здоровые, в прошлом перенесли недиагностированный или бессимптомный токсоплазмоз.

И многие женщины, у которых был выкидыш больного коннатальным токсоплазмозом плода, или которые рождают мертвого, недоношенного или доношенного, скрыто или явно больного ребенка, могут служить источником инфекции, хотя сами явно не заболевают.

токсоплазмоз

Из сказанного можно сделать вывод, что встречаются следующие формы токсоплазмоза, а именно:
1. скрытый или явный постнатальный токсоплазмоз,
2. пренатальный и коннатальный токсоплазмоз.

Кроме патоморфологических изменений в головном мозгу, в сердечной мышце и в других местах, при постнатальном токсоплазмозе определяется сильная гиперемия легких, пропитывание их отечной жидкостью и субмилиарные, и даже супрамилиарные инфильтративные очаги, рассеянные по всем легким, или же наблюдаются обширные сливающиеся воспалительные процессы с сильным отеком. При гистологическом исследовании можно определить опухший альвеолярный эпителий, приобретающий в большинстве альвеол кубическую форму.

Некоторые из этих клеток, а также и макрофаги, встречающиеся во внутриальвеолярном экссудате, увеличены в объеме, расширены из-за фагоцитированных паразитов. Внутриальвеолярная клеточная активность в основном выражена незначительно. Стенки многих альвеол бывают покрыты грубым гиалиновым налетом. Альвеолярные перегородки расширены, отечны, постепенно утолщающиеся с богатой внутристеночной клеточной активностью, в некоторых местах с предрасположением к организации. Некоторые бронхиолы расширены из-за скоплений токсоплазм.

- Читать далее "Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: