Рентгенография при кандидозе легких. Малярия

Рентгенологически, наряду с незначительными изменениями в периферической и промежуточной зоне, наблюдаются ясные изменения в прикорневой зоне легких или в средних и нижних пространствах. Тени постепенно становятся более густыми и на периферии. Поражаются оба легких, но верхушки почти никогда не затрагиваются процессом. Более всего бывают поражены средние и нижние поля. Наряду с эмфизематозными очагами или участками, можно видеть мелкие узелковые или более крупные, иногда и сливающиеся очаговые тени, тени утолщенных бронхиальных стенок, иногда перибронхиального фиброза, бронхоэктати-ческие образования, полости абсцессов. Если в средних и нижних пространствах бронхиальная форма перейдет в плюрицентрическую пневмонию, то появляются мягкие, подобные снежным хлопьям тени, имеющие тенденцию к сливанию. Они не имеют постоянной локализации и могут полностью исчезнуть. Иногда видны неправильные тени больших, сливающихся, в некоторых случаях парагилюсных пневмонических очагов, имеющих ватный, хлопьевидный, иногда рыхлый или опухолевидный вид.

Обширное паракардиальное пятнистое затемнение может симулировать коклюшные легкие. Иногда различается базальное затемнение или тени плюрицентрических очагов в базальных пространствах. Некоторые рентгенологические картины очень ясно показывают расширение процесса вдоль бронхов или сосудов. Реакция лимфатических узлов в гилюсах наблюдается только при бронхиальной форме, при других формах она отсутствует. Усиленный бронхиальный рисунок, по всей вероятности, может перекрывать увеличение узлов. Этот бронхиальный рисунок может метлообразно спускаться к гилюсам. После излечения легочных процессов может наблюдаться сетчатый или пятнистый и тяжистый фибринозный рисунок. Дифференциация процесса от милиарного саркоидоза, вирусной пневмонии или туберкулеза может быть трудной.

Малярия — это специфическое рецидивирующее инфекционное заболевание, характеризующееся приступами чередующейся лихорадки ежедневного, трехдневного или четырехдневного типа со спленомегалией, анемией, откладыванием пигмента, иногда и кахексией.

Возбудителем малярии является плазмодий, а именно Plasmodium vivax, который вызывает доброкачественную трехдневную малярию; Plasmodium malariae, являющийся возбудителем четырехдневной малярии, и Plasmodium falciparum — возбудитель злокачественной трехдневной или субтерцианной малярии.
Малярия встречается эндемически, эпидемически и спорадически. В эндемической области она чаще всего наблюдается у детей, но также встречаются и коннатальные заболевания.

рентгенография кандидоза легких

Основными патологоанатомическими изменениями, присущими малярии, являются периодическое развитие возбудителей болезни, закупорка капилляров эритроцитами, носящими паразитов, последствия действия распадающихся эритроцитов, образование характерного пигмента, гиперплазия и гипертрофия ретикулоэндотелия. Объем патологических изменений зависит от продолжительности заболевания. Капилляры в различной степени заполняются инфицированными эритроцитами, пигментированными лейкоцитами, макрофагами и свободным пигментом. Гемосидерин находится в освободившихся альвеолярных клетках в просвете альвеол, в клетках межальвеолярных перегородок. Наиболее ярко выражен сидероз у тех детей, у которых при жизни была сильная анемия с анизоцитозом, пойкилоцитозом, полихромазия, большое количество эритробластов, пониженное количество гемоглобина и красных кровяных телец. Легочные изменения определялись у 20% исследуемых лиц как последствие нарушения кровообращения, или как плюрицентрические очаговые пневмонии плазмоидального или бактериального происхождения. И при коннатальной малярии, как и при хронической малярии, определялась очаговая пневмония и плеврит (Николаев 1936, 1937, Moore 1945, Viswanathan 1954).

У детей грудного возраста при всех трех формах малярии может иногда развиться картина токсикоза. Часто у них наблюдается бронхит. Он встречается и у старших детей. У маленьких детей, в основном 2-х летнего возраста, наблюдались и плюрицентрические очаговые малярийные пневмонии гематогенного происхождения.

Малярийные пневмонии проходят при антималярийной терапии. Пневмонии, осложненные бактериально, излечиваются антибиотиками или сульфаниламидами, или же при антибиотическом лечении, комбинированном с антималярийной терапией.

Анемия часто достигает значительной интенсивности. Лейкопения обычно наблюдается у 4/5 детей. При обычном остром течении у детей грудного и раннего возраста кахексия не развивается настолько часто, как у старших детей, у которых малярия имеет более длительное течение, и поэтому малярийная дистрофия не представляет собой редкого явления (Applebaum 1944, Chura 1949, Manson —Bahr 1950, Viswanathan 1954.).

- Читать далее "Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
  1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
  2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
  3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
  4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
  5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
  6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
  7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
  8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
  9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
  10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.