Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Интересно, что после искусственного внутриперитонеального заражения P. P. L. О. отнятого от груди мышиного молодняка эти организмы обнаруживались в яичниках или в матке только на 3-ей и даже 5-ой неделе после введения, во влагалище — на 5-ой неделе, в крови из сердца — на 1-ой неделе. После введения крысам P. P. L. О. они определялись в крови в течение 14 дней.

Подобная диссеминация кровеносным путем может произойти и у человека, а у новорожденных диссеминация, пожалуй, возможна и при вдыхании организмов (Melen 1951, 1955, Stokes 1955, Klieneberger - Nobel 1960, Rubin 1960, Olarte 1960).

Linhart (1958) как и другим исследователям до нее, удалось путем ослабления подопытных животных или при помощи кортизона, или соответствующим питанием вызвать у 60% крыс и 80% кроликов, зараженных через нос материалом, полученным из легких грудных детей, умерших от пневмоцистозной пневмонии, размножение пневмоцист в легких. На морских свинках этот опыт не удался.

пневмоцисты

Известны гриппозные легочные заболевания недоношенных и грудных детей на 2-ом и 3-ем месяцах их жизни. Подробно они описаны и советскими авторами. Их заразительность исключительно велика. Было доказано выделение вируса инфлуэнцы и с мочой детей грудного возраста. Начало заболевания почти всегда быстрое. Иногда наблюдаются легкие опухания или настоящий отек подкожной клетчатки.

Bentivoglio и Gaburro (1958) подробно описывают их клиническую картину, характеризующуюся часто удлиненным течением и во многих случаях с рентгенологическими данными, предшествующими явным клиническим проявлениям. Если бы пневмоцистозные пневмонии действительно представляли собой заболевание, вызываемое вирусами, то мы имели бы перед собой особый вид инфлуэнцы с целым рядом клинических и эпидемиологических форм болезни, начиная от тяжелых, иногда бурных лихорадочных заболеваний, сопровождаемых в некоторых случаях раздражающим кашлем (о котором упоминают и Bentivoglio и Gaburro), и кончая легким заболеванием подострых и хронических форм, приписываемых пневмоцистозу.

Это предположение требует культивационного и серологического доказательства вирусов у больных грудных детей из группы инфлуэнцы и перенос их на опытных животных (этот перенос Bentivoglio доказывает не слишком убедительно), как это требуется и от приверженцев пневмоцистозной этиологии этого заболевания.

Klein (1958) опубликовал результаты патоморфологического исследования больного, страдающего наряду с другими заболеваниями и гриппозной пневмонией при наличии Pneumocystis carinii и кровотечений, присущих обоим этим заболеваниям. При этом Klein цитирует наблюдения Gaburro и Bianchi (1957) о том, как при эпидемии гриппа типа В, вспыхнувшей вблизи отделения недоношенных детей детской клиники в Падуе, наблюдались случаи заболевания „интерстициальной" плазмоклеточнои пневмонией, доказанной гистологически, а по данным реакции Hirst'a она была определена как гриппозная пневмония, вызванная типом Б.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: