Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист

Относительно этих данных необходимо привести некоторые сведения, касающиеся и проблемы L-форм организмов (P. P. L. О., Mycoplasma) и их отношения к иным группам микроорганизмов. До сих пор еще не существует единого мнения об их отношении к организмам L-фазы. Некоторые из них, как и вирусы, являются ультрафильтрующимися образованиями. Они достигают величин более крупных настоящих вирусов.

По потребности стеринов их метаболизм частично напоминает метаболизм простейших (Edward 1960, Smith 1960). Морфологически Р. Р. L. О. представляют собой пузырьковые и кокковидные образования различной величины. Они образуют колонии, в которых пузырьки считаются воспроизводящими единицами (van Iterson 1960, Ruys 1960).

Известны ультрамикроскопические, электронно-оптические и микроскопические формы (Dienes 1960, Sharp 1960,Freundt 1960, Morton 1952, Edwards 1960). Эти формы по своему виду походят на Pneumocystis carinii (правда, то, что их формы сходны и одинаковы, еще не всегда означает идентичность). Некоторые из них являются инфекционными для человека и при соответствующих условиях могут вызывать заболевание.

пневмоцисты

Они очень распространены среди мышей и крыс. Опытные колонии мышей и крыс могут быть полностью ими заражены. Они были изолированы из носовых полостей здоровых крыс, больных индюшек, из дыхательного тракта и различных органов больных крыс, из легких телят, далее у собак, кошек и т. д. В окружающей среде человека они широко распространены (Carlson 1951, Fahey 1957, Morton 1960, McKay 1960, Hayflick 1960, Osborn 1960).
Важно было бы знать, заражены ли и наши мыши и крысы P. P. L. О. и L-фазами и каково их участие и значение в легких и других органах при приеме кортизона, пенициллина, кальциферола.

У многих здоровых женщин они содержатся во влагалище и обнаруживаются также и у девочек на внешних половых органах. У мужчин они находятся в мочеиспускательном канале, особенно при так наз. негоноррейном уретрите, изредка в других местах. После предыдущей пенициллиновой терапии встречаемость P. P. L. О. в половых органах может повыситься. При воспалительных заболеваниях женских половых органов они встречаются в 70—80%. Они были изолированы из крови женщины с пуэрпиральным лихорадящим заболеванием.

Определялись также и в послеродовой матке. Заразительность P. P. L. О. высока. (Klieneberger-Nobel 1945, Salaman 1956, Schaub 1949, Randall 1950, Slingerman 1952, Melen 1951, 1955, Stokes 1955, Olarte 1960, Rubin 1960.) Было бы очень желательным в больницах, особенно с высоким процентом „интерстициальных" пневмоцистозных пневмоний, главным образом нозокомиальных заражений, исследовать весь женский персонал на наличие P. P. L. О. и проследить их патогенные пути в детских учреждениях, в отделениях новорожденных и в окружающих местностях.

- Читать далее "Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: