Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей

Возбудителем кандидоза или монилиаза являются сахаромицеты Candida albicans (обозначаемые также как Monilia или Oidium, или Syringosporia albicans), которые вызывают инфекционную болезнь слизистых оболочек, менее часто — кожи, и еще реже — легких. Они встречаются в основном в уницеллюлярной дрожжевой форме, способной удлиняться и образовывать волокнистые образования. Дрожжевые волокнистые формы размножаются образованием почек (бластоспор) на концах.

Кандидозы встречаются обычно спорадически. В больницах, в детских домах, иногда в инфекционных отделениях, где лежат грудные дети или дети с пониженной сопротивляемостью, или больные в больших общих палатах, временами возникают нозокомиальные эпидемии. Инфекция переносится или непосредственно от матери на ребенка, от больного на другое лицо, или же часто руками обслуживающего персонала и предметами ежедневного употребления.

У матери Candida albicans часто обнаруживается во влагалище и на сосках, заражение происходит во время родов и при кормлении. У больных кандидозом возбудители заболевания обнаруживаются в слюне, в стуле, на коже, при легочных заболеваниях, а также в крови и в моче. Дрожжеподобные грибки можно найти и в пыли помещения, в котором находятся больные молочницей или монилиазной дермопатией. При различных легочных заболеваниях они определяются в мокроте.

кандидоз

Дрожжеподобные грибки находят и при пневмокистозных пневмониях (Waltner 1953, Steiner 1956). Они ведут сапрофитный способ жизни на здоровой слизистой ротовой полости, вокруг отверстия заднего прохода, в мочеиспускательном канале и во влагалище, или в иных местах, а патогенное действие они начинают оказывать уже после ослабления сопротивляемости организма-хозяина каким-либо заболеванием или неправильным питанием, и особенно после поранения или поцарапания слизистой, по всей вероятности, и после нарушения целости перианальной кожи.

На здоровой коже детей грудного возраста в тех местах, где обычно развиваются эритематозные дерматиты, в первые 3 месяца у 21,9% определялись кандиды, ведущие сапрофитирующий образ жизни (у 9 из 41), в 4 —12 месяцах они определялись у каждого шестого грудного ребенка (у 5 из 30). Монилиоз чаще встречается у соматически дебильных новорожденных и грудных детей, у грудных детей, страдающих подострыми или хроническими нарушениями питания, у гипотрофических и атрофических грудных детей и, по мнению некоторых авторов, также и под влиянием лечения антибиотиками.

У старших детей монилиоз развивается во время значительного падения телесных сил, при тяжелой скарлатине, тифе, туберкулезной кахексии (нозопаразитизм), после длительного лечения антибиотиками и без такого лечения.

Предрасположение к монилиозу велико, но, по всей вероятности, не всеобще. Стоматит и все другие заболевания, поддерживающие брожение, способствуют развитию молочницы.

- Читать далее "Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: