Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии

Пневмонические инфильтраты определяют рентгенологически в продромальной стадии болезни, в начале периода высыпания, во время кульминации сыпи или же непосредственно перед концом стадии высыпания. После понижения температуры новые легочные изменения уже не возникают.

Они развиваются в зависимости от эпидемий и встречаются в особенности у грудных детей и у детей младше 3-5 лет. Находят нерегулярные, как будто разбрызганные пятнистые тени различной величины, мелкие и средней величины, которые сперва имеют неострые размытые края, особенно при ранних и совпадающих с периодом высыпания инфильтратах.

Тени эти могут сливаться, или в случае их перекрытия они могут имитировать слияние. Они встречаются преимущественно в правом френикокардиальном углу, реже в средних и изредка в верхних полях легких. Иногда они находятся лишь над диафрагмой. В некоторых случаях наблюдали также и гомогенные сегментарные тени, воспалительные и ателектатические, в особенности в подмышечной области и в других областях, изредка встречались долевые тени.
Чем дети моложе, тем чаще наблюдается двустороннее развитие процесса.

Границы сердца могут быть полностью прикрыты или настолько завуалированы, что их можно еще различить, или они могут быть только размытыми, мохнатыми и с зазубринами. Эти проявления могут встречаться с обеих сторон или только с одной стороны. Изредка возникают также гомогенные треугольные тени.

инфильтраты при кори

Инфильтрации появляются позже; они развиваются наиболее интенсивно в период побледнения сыпи или при исчезновении сыпи. В это время или же не находят никаких физикальных изменений в легких, или же определяют лишь признаки бронхита.

У 1/3 случаев рентгенологически установленных пневмоний не находили никаких физических признаков, но встречались и обратные случаи, где при отчетливых физических признаках или же не находили рентгенологических изменений, или же они были по меньшей мере спорными.

Одновременно с пневмонией часто встречают околоочаговые или же областные эмфиземы. Они становятся более отчетливыми в случаях одновременного развития ателектаза, что при кори встречается часто. Ателектазы возникают в результате закупорки бронхов экссудатом и вязкой слизью, иногда ив результате сдавливания бронха увеличенным лимфатическим узлом.

По данным Fawcitt'a (1957) ателектазы встречаются у 28%, увеличенные лимфатические узлы у 64%, пневмонии у 25% больных корью. Тень легочных ворот иногда имитирует картину туберкулезной аденопатии, но это встречается лишь при некоторых эпидемиях.

- Читать далее "Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: