Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха

Иногда наблюдают мелкопятнистый, узелковидный, тяжистый, а также и сетчатый рисунок. Мелкопятнистые тени бывают милиар-ными или же более крупными. Встречают изолированные мелкопятнистые тени или же скопления теней, или же они находятся вдоль тяжистых теней бронхов и сосудов. Их чаще всего находят в пара-кардиальной области. На периферии они малочисленны. Сетчатый рисунок чаще наблюдают в интермедиарной зоне легких, чаще всего влево, в области верхушки сердца.

Сетчатый рисунок бывает очень нежным. В околосердечной области, в особенности вправо, между диафрагмой и легочными воротами эти тени постепенно становятся гуще, сливаются или же перекрываются. Иногда одновременно развивается эмфизема, часто ее встречают также и в нижних полях, причем понижается острота краев и густота сердечной тени.

Во время острого периода болезни клиническая картина не соответствует величине и интенсивности рентгенологического затемнения. Затемнение легких развивается сравнительно быстро, но исчезновение бывает длительным. Рентгенологические признаки после коревой пневмонии находят в течение продолжительного времени, даже несколько месяцев после исчезновения клинических симптомов. Но стойкие остаточные изменения встречаются редко.

В зависимости от характера эпидемии кори при пневмониях наблюдают тяжелые осложнения с эмфиземой, буллами, умеренным или же отчетливым плевритом, эмпиемой или же пиопневмотораксом.

В заключение необходимо еще раз упомянуть, что корь и ее легочные процессы не оказывают злокачественных влияний на туберкулез. Эти данные приводит Liesz (1951), основываясь на большом количестве исследованных больных, а также Sorel (1952), исследовавший небольшую серию случаев, и другие авторы. Это утверждают также Germe (1954) и Chura (1949).

коревая краснуха

Коревая краснуха

Коревая краснуха представлят собой в нашей стране уже в течение нескольких десятилетий очень легкое заболевание, и лишь изредка больной ребенок попадает с краснухой в больницу. Поэтому нет возможности исследовать таких детей рентгенологически. При легком течении болезни на легких не находят отчетливых изменений (Duschl 1949).

При необыкновенно тяжелом течении с лихорадкой (2 дня 40 °С, 1 день 39,7 С), с увеличением шейных лимфатических узлов, узлов над сосцевидными отростками за сгибателями головы и перед ними, в меньшей степени в подмышечной области и в паху у 9-ти месячного мальчика появилась типичная краснушная сыпь. В крови: Гемоглобин 63%, Эритроциты 3,340.000, Лейкоциты 2.900, SHO 21,8 гамма-гамма, Несегментированные 20%, Эозинофилы 0%, Базофильные 0%, Моноциты 3%, Лимфоциты 71%, Плазмоцигы 6%. Менингизм.

Спинномозговая жидкость: Pandy отриц., элем. 7/3, сахар 95 мг%. РОЭ 20/54. На скиаграмме сосудистый рисунок, неостро ограниченные, мягкие тени, круглой или же нерегулярной формы, которые расположены паракардиально на одной и другой стороне легких. Подобные тени нашли вблизи расширенных, затемненных и сливных теней легочных ворот. Диафрагма уплощена. При этой сравнительно отчетливой рентгенологической картине дыхание оставалось в течение всего времени чистым, пуэрильным.
При прослушивании легочный процесс не проявлялся, лишь при перкуссии определяли барабанный тон. По мере исчезновения характерной краснушной сыпи исчезали также и изменения в легких, но гораздо медленнее.

- Читать далее "Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.