Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью

В катаральном периоде или же в начале периода высыпания иногда наблюдают областное или диффузное, очевидно гиперемическое завуалирование, чаще в средних, отчасти в верхних частях легких. Одновременно появляется фрагментированный или же нормальный сосудистый рисунок. Завуалирование легкого возникает иногда в результате отека. Фрагментарный рисунок наблюдают чаще в наружной половине легочных полей.
Понижение воздушности легких наблюдают при заболевании корью почти регулярно. Разветвляющийся сосудистый рисунок в верхних полях легких находят уже в этом периоде.

Вздутие или перерастяжение легких также является или же самостоятельным ранним признаком, или же развивается одновременно с завуалированием легких и вне данной области.
Следующей рентгенологической формой легочных изменений при кори является выразительный бронхиальный рисунок, который становится еще более выразительным благодаря сосудистому рисунку. Ее наблюдают при легком завуалировании легочных полей, подобно предшествующей форме, а местами появляются эмфизематозные очаги или области, или же пузыри.

Завуалирование постепенно исчезает, но часто в легких в течение длительного периода времени сохраняется бронхиальный и сосудистый рисунок, который медленно исчезает. Разветвляющийся и направляющийся преимущественно к верхушкам легких рисунок может быть более выразительным, но встречается все же менее регулярно, чем, например, при ревматизме. Формы с завуалированием или же без затемнения легких сопровождаются сетчатым рисунком или же рисунком в виде сотов, или же неравномерным бронхо-сосудистым сплетением.

легочный рисунок при кори

Наряду с односторонним или же обоюдосторонним увеличением тени легочных ворот иногда наблюдают сетчатый, отчасти узелковидный рисунок, который тянется по направлению к легочным воротам. Отчетливый рисунок такого рода встречают в нижних полях над диафрагмой, в исключительных случаях, однако, достигает краев легких.

Часто в легочных воротах определяют признаки катара или бронхита. Уже в продромальном периоде болезни и при повышении температуры гилюсы быстро затемняются и расширяются. Одновременно усиливается легочный рисунок вокруг легочных ворот и паравертебрально. Легочный рисунок иногда может сливаться, и вокруг легочных ворот затемнение может быть наиболее выразительным. Расширение тени легочных ворот достигает кульминации независимо от появления сыпи и длится иногда в течение 1—4 месяцев. Наблюдается расширение и утолщение легочных ворот, к которым примыкают широкие тяжистые тени из паренхимы.

Увеличиваются также и лимфатические узлы. Коревой бронхиолит или же капиллярный бронхит может к этой картине присоединяться или же самостоятельно возникнуть. При этой картине наблюдаются различные степени процессов, начиная от острого трахеобронхита и кончая милиарной или же интерстициальной коревой пневмонией. Иногда бронхиолы наполнены секретом или же экссудатом, в результате чего возникают, в зависимости от их степени и плотности, или клапанные механизмы с последующей эмфиземой, или же дольковые ателектазы. Наблюдались также и плоские ателектазы в виде диска. Во время некоторых эпидемий наблюдают нередко бронхиолоспазматическую симптоматологию.

Руководящим рентгенологическим признаком бронхиолита является долевая, односторонняя алярная или же обоюдосторонняя эмфизема. При односторонней эмфиземе иногда кажется, что эмфизематозная сторона является здоровой. Местами встречаются мелкие и долевые ателектазы. При развитии мелкоочаговой пневмонии увеличивается количество ателектазов. Могут возникнуть также и остро ограниченные тени больших ателектазов. Терапевтическое воздействие на эти ателектазы путем отсасывания может иногда решить вопрос о жизни больного. При мелкоочаговых пневмониях появляется мелкопятнистый, нерегулярный рисунок. Отдельные тени менее регулярные, но больших размеров, чем при милиарном туберкулезе. Иногда встречаются картины как при первой и второй стадии милиарного туберкулеза легких (Chura 1949).

В процессе болезни эмфизема уменьшается. Эмфизематозный пузырь, который находится в ателектатической области легких, может имитировать каверну. Необходимо подчеркнуть, что рентгенологическая картина бронхиолита при кори является по сравнению с клинической картиной мало выразительной.

- Читать далее "Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.