Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы

Экссудативная многоформная эритема (Erythema exsudativum multiforme) представляет собой по мнению некоторых авторов общую заразную болезнь вирусного происхождения, которая поражает всю семью или группу. По мнению других авторов эритема является признаком тяжелой основной болезни и последствием микробиальной интоксикации и нарушения обмена веществ или же представляет собой аллергическое явление.

Некоторые считают его самостоятельным заболеванием, по мнению других у него несколько различных форм и собственно экссудативная многоформная эритема (полиморфная эритема) находится на одном конце серии, на другом конце этой серии находятся формы, описанные Rend'oм, Stevens'oм, Johnson'oм, Bader'oм и Fiessinger'oм, Stanyon'oм и Warner'oм (слизистый респираторный синдром, плюриорифициальный эктодермоз), а между ними находится группа переходных форм.
Эритема является острым заболеванием с различно выраженными, незначительными или же очень тяжелыми общими признаками, с локализованным воспалением на коже или слизистой с характерной картиной и местом поражения.

Сравнительно часто находят изменения на легких, в особенности при злокачественных заболеваниях. Эти изменения часто состоят из основных нарушений, вызванных многоформной эритемой, и из процессов, вызванных вторичной инфекцией.

Патоморфологически находят повышенную альвеоломуральную и внутриальвеолярную клеточную активность. Перегородки инфильтрированы различными одноядерными элементами, преимущественно моноцитарно-плазматическими клетками. В альвеолярной выстилке в некоторых случаях находят митоз, в других — наблюдают отек выстилающих клеток.

многоформная эксудативная эритема

Альвеолярный экссудат состоит из больших одноядерных клеток, слущенных клеток выстилки, в других местах определяют белковую жидкость и красные кровяные тельца. Перибронхиальные лимфатические скопления, трахеобронхиальные и медиастинальные узлы значительно увеличиваются. Наряду с легочной паренхимой поражаются бронхиолы и бронхи.

Картина пневмонических процессов напоминает картины первичной атипической или же вирусной пневмонии. В основном здесь протекает мононуклеарный тип реакции, а пневмония является неотъемлемой частью синдрома.

Рентгенологическая картина напоминает картину при вирусной пневмонии (ПАП). Встречаются рисунки с тяжистой иррадиацией, исходящей из легочных ворот, или же находят усиленный сосудистый, отчасти и бронхомуральный рисунок.

В средних или нижних долях наблюдают милиарные или супрамилиарные узелковые тени с размытыми, сливными, пятнистыми образованиями на одной или обеих сторонах легкого, или же находят хлопьевидные, частично сливные тени. Плевритические реакции встречаются сравнительно редко.

- Читать далее "Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: