Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич

Choriomeningitis infectiosa lymphocytaria является острым специфическим инфекционным заболеванием, характеризующимся общими и менингеальными признаками с отчетливой мононуклеарной реакцией в спинномозговой жидкости.
Патоморфологически в легких находили инфильтрации в стенках альвеол и в бронхах, и в интерстициальной ткани, которые состоят исключительно из одноядерных клеток.

При систематическом, рентгенологическом исследовании легких находят так называемые интерстициальные пневмонические инфильтраты. При прослушивании эти пневмонии едва ли возможно определить.
У некоторых детей находили затемнение в средних и нижних полях легких, в которых появлялись размытые, сливные, хлопьевидные или узелковые тени, левый контур сердца является размытым и видны сливные тяжистые тени в особенности в правом нижнем и среднем поле легкого. Края тяжистых теней бугорчатого вида. Легочные ворота утолщаются, расширяются и становятся негомогенными, верхние полюсы расширяются и увеличиваются, а в парамедиастинальной области и в верхнем поле мы находили нерегулярные мягкие очаги. В других случаях появляются преимущественно мелкие или более крупные (величиной, с чечевицу или горох) узелковые очаги с размытыми краями, в особенности часто они встречаются вправо.

Детский паралич

Детский паралич Poliomyelitis anterior acuta является инфекционным заболеванием, которое в начальном периоде проявляется общими признаками. Возбудителем болезни является нейротропный вирус. В результате поражения организма и центральной нервной системы возникают бессимптомные, или абортивные, или атипичные заболевания.

В других случаях вирус селективно поражает моторные центры, наиболее часто передние рога спинного мозга в шейной или же поясничной области и вызывает временные или длительные вялые параличи. Medin еще в 1890 г. высказал предположение, что при этом инфекционном заболевании поражается не только серое вещество спинного мозга, но и весь организм.

детский паралич

Вирус полиомиэлита выращивают с большим трудом и только в определенный период болезни из крови больных. Вирус находится как в центральной нервной системе, так и в остальных органах. При гистологическом исследовании определяют гиперплазию ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем по всему организму.

Лимфатическая ткань кишечника, в особенности в нижней части подвздошной кишки и в слепой кишке, сильно размножена. Находят также и мелкоклеточные инфильтрации вокруг портальных сосудов, гиалиновую дегенерацию печени и почек, иногда и некротические очаги в паренхиме печени (Chura 1949).

Патоморфологические изменения, встречающиеся в легких, считают чисто вторичными явлениями, которые возникают в результате аспирации слизи, слюны, пищи, или они представляют собой последствия вторичных инфекций, или, наконец, являются первичными полиомиэлитическими легочными процессами, к которым присоединяются вторичные процессы.

Полиомиэлитические вирусные легочные процессы развиваются, в первую очередь, вдоль бронхов и напоминают процессы при первичных атипических пневмониях, но вследствие кратковременного течения они не достигают таких размеров. В соединительной ткани стенок бронхов находят инфильтрации преимущественно с лимфоцитами и с одиночными плазматическими клетками.

В просвете бронхов встречают небольшое количество многоядерных клеток. Инфильтрации распространяются из бронхиальной ткани на межальвеолярные перегородки близлежащих альвеол. Наиболее сильную клеточную активность в стенках альвеол, достигающую патологических размеров определяют вокруг бронхов. Наиболее сильные инфильтрации стенок альвеол развиваются непосредственно вокруг бронхов, и чем дальше от бронхов находятся альвеолы, тем слабее выражена и инфильтрация. Определяют незначительную внутриальзеолярную клеточную активность. В альвеолах или совсем не находят воспалительный экссудат, или определяют небольшое количество макрофагов и многоядерных клеток, немного отечной жидкости, а иногда находят несколько фибринозных волокон.
В большинстве случаев воздушность альвеол не изменяется. В некоторых случаях развивается одновременно очаговый миокардит.

- Читать далее "Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Особенности проведения соскоба на энтеробиоз
7. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
8. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
9. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
10. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
11. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.