Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

При другой, на полиомиэлит похожей болезни, которая имеет различные названия, как, например, эпидемическая невромиастения, исландская или акурейская болезнь, доброкачественный миалгический энцефаломиэлит и. т. д, повторно находят респираторные признаки. Встречаются катары верхних дыхательных путей, бронхит и инфильтраты в легких, которые быстро и без осложнений исчезают, причем одновременно проходят и признаки расслабления мускулатуры. У болезни наблюдают характерное двухфазовое течение. Прохождение этой болезни у маленьких детей еще не было описано.
Она поражает детей старше 12 лет, молодежь и взрослых, чаще женщин, чем мужчин (Shelokov 1957, Gsell 1958).

Борнгольмская болезнь является эпидемической или эндемической острой заразной болезнью с доброкачественным течением, характеризующаяся внезапно появляющимися острыми болями мускулатуры нижней части грудной клетки и диафрагмы, мускулатуры живота, изредка конечностей или же поясничной области, причем появляется кратковременная лихорадка. Внезапное начало, характерное место болей и лихорадка являются тремя главными признаками болезни.

Возбудителем многих заболеваний этого характера являются вирусы Коксеки. Они являются также возбудителями герпетических ангин, которые впервые описал Zahorsky (1924). Эти вирусы относятся к группе энтеровирусов вместе с полиовирусами и ECHO вирусами. Инфекции Коксеки встречаются обычно летом. Латентный период у борнгольмской болезни и у герпетической ангины продолжается обыкновенно 2 — 4 дня.

Продромальные признаки при борнгольмской болезни встречаются редко. Иногда ей предшествуют ангина без налетов, общее недомогание, или же фарингит, конъюнктивит или насморк. У большинства больных начальных признаков совсем нет, или же они скромные.

энцефаломиэлит

Novak (1957) различает клинические картины заболеваний в следующих группах:
1. Эпидемическая миалгия, борнгольмская болезнь и остальные синонимы.
2. Трехдневная лихорадка, которая встречается наиболее часто у маленьких детей.
3. Летний грипп, который встречается чаще у взрослых.

4. Гастроэнтерит, поражающий грудных детей, детей старшего возраста и взрослых. (Novak его наблюдал у 10% медицинских работников в отделении, где находились больные с инфекциями вирусов Коксеки, и у 5,3% больных с этой инфекцией в возрасте 1 — 14 лет.)
5. Герпетичная ангина, которая поражает главным образом детей, и которую часто сопровождает серозный менингит.
6. Абактериальные менингиты или же менингоэнцефалиты, которые иногда называют непаралитическим полиомиэлитом, миалгическим менингитом.

В соответствии с наиболее характерными признаками болезни различают четыре главных клинических формы, а именно: ангинозную, миалгическую, висцеральную и психотическую. Миалгические формы, в свою очередь, различаются в зависимости от преимущественной локализации болей. Различают грудную, брюшную формы и форму конечностей.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: