Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите

Пневмонические патоморфологические изменения встречаются лишь у некоторых смертельных случаев полиомиэлита. Это объясняется частично тем, что при резком течении болезни изменения не успевают всецело развиться.
Микроскопические признаки пневмонических процессов Jurow и Dogopol (1953) нашли у 51% из 121 случая у детей, умерших в острый период полиомиэлита. Вышеописанную, так называемуюи итерстициальную пневмонию они нашли у 25,6%, из которых у 14,9% определили чистую форму, а у 10,7% к ней присоединилась другая форма пневмонического процесса в одной из долей, чаще всего в нижних долях.

Так называемые интерстициальные процессы раззиваются в одной или же в нескольких долях. В альвеолах не находили гиалиновых налетов (Saphir 1945, Gefter 1947, Коновалов 1951, 1952, Ommura 1952, Jurow 1953, Kofrnan 1955 и другие).

Кроме вышеупомянутых легочных процессов у смертельных случаев бульбарной формы полиомиэлита встречают аспирации и бактериальные пневмонии, ателектазы, буллы, чрезмерное перерастяжение легких, интерстициальную и медиастинальную эмфизему, пневмоторакс, отек.

полиомиелит

Это возникает, отчасти, в результате присутствия слизи, слюны, иногда пищи и рвотных масс в дыхательных путях, или же в результате расслабления или паралича мускулатуры, и отчасти в результате действия механических респираторов, но усовершенствованная лечебная техника эту причину почти уже устранила. В период выздоровления значительные внутрилегочные нарушения не встречаются (Lukas 1952).

При регулярном рентгенологическом контроле легких встречаются в некоторых случаях картины, которые напоминают первичные атипичные пневмонии, причем находят картины первичных эмфизематозных и инфильтративных процессов в паренхиме, в стенках бронхов и в перибронхиальной области.

Эти изменения мы исследовали во время эпидемий у детей с неясной первоначальной картиной и с последующими параличами. Более часто определяются тени вторичных процессов в виде массивных, сегментарных или же плоскостных ателектазов, перибронхиальных и диссеминированных очажковых, сливных или сегментарных пневмоний, или в виде диффузной альвеолярной эмфиземы, интерстициальной и медиастинальной эмфиземы, пневмоторакса, понижения диафрагмы, в некоторых случаях отека, затем встречались признаки расслабления диафрагмы, а в дальнейшем изменения в легких и твердых частях грудной клетки.

Легочные осложнения встречаются наиболее часто у тех больных, у которых наблюдают повышенное выделение в дыхательных путях (Regan 1924, Sante 1927, Cooperstock 1944, Fanconi 1945, Коновалов 1951, Jacobson 1951, Volbeding 1953). Kukowka (1954) рентгенологически не нашел у больных полиомиэлитом изменения в легких.

- Читать далее "Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: