Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью

Бронхиты и пневмонии вызванные вирусом кори как таковым (т. е. без бактериальной инфекции), определяют при прослушивании у 1/4 —1/5 заболеваний. Правда, при помощи рентгена можно вирусные пневмонические изменения выявить уже в катаральной стадии болезни или же в начале периода высыпания. Однако эти процессы не изменяют клиническую картину и течение болезни. Их находят более чем у половины детей, больных корью. У некоторых детей эти изменения находят сравнительно длительный период времени после заболевания.

Во время некоторых эпидемий чаще встречаются более обширные бронхиты. Тяжелое осложнение представляет собой бронхиолит. Он начинается в задних частях легких. Вместе с бронхиолитом многоочаговая пневмония является наиболее частым и серьезным осложнением кори. Она протекает или же в виде диссеминированной многоочаговой милиарной пневмонии, или же в виде сливной многоочаговой пневмонии. У детей старше 3 лет эти пневмонии встречаются более редко.

Пневмонии развиваются обыкновенно после появления сыпи, но они могут возникнуть также в продромальной стадии болезни или же в период выздоровления. Чем раньше она появится, тем более она является зловещей. Первым ее признаком является повышение температуры тогда, когда ожидают ее понижение, или же когда температура должна была бы быть нормальной. Доминирующим признаком является одышка. Дыхание учащается, становится тяжелым и алярным. Появляется характерный частый, но короткий кашель, цианоз и в зависимости от периода болезни недостаточное развитие сыпи или же ее быстрое исчезновение.

При прослушивании определяют мелкие хрипы и трахеальное дыхание, причем при перкуссии находят лишь умеренный барабанный звук. Затемнение определяют лишь после слияния рассеянных очагов. Болезнь начинается или же внезапно, или же медленно, постепенно. После пневмоний остаются сравнительно часто длительные фиброзные изменения.

Вышеописанная общая картина патоморфологических изменений в легких при кори облегчаеправильный анализ рентгенологической картины. Легочные процессы и пневмонии встречаются при кори гораздо чаще, чем их на практике обыкновенно диагностируют. Приблизительно у 1/4 —1/5 случаев заболеваний не находят рентгенологических изменений, правда, это зависит от эпидемий.

коревые бронхиты и пневмонии

В остальных случаях определяются параллельные или же следующие друг за другом признаки гематогенной инфекции, задерживающей и защитной реакции в легких. Таким образом находят последовательно или же одновременно следующие изменения:

1. гиперемию и
2. повышенную воздушность легких,
3. признаки катарального коревого бронхита,
4. вплоть до бронхиолита,
5. коревые ранние инфильтраты или же

6. мелкие ателектазы,
7. признаки диффузного поражения альвеол, или
8. признаки областного или же обоюдостороннего острого отека легких,
9. параэкзантемные очаговые или сливные пневмонии, или же
10. вторичные, в результате присоединившейся бактериальной инфекции, измененные картины пневмоний в послевирусном периоде и картины

11. муральных бронхитов и васкулитов,
12. перилобулитов и
13. увеличения лимфатических узлов.

- Читать далее "Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: