Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину

Рентгенологически находят милиарные или супрамилиарные, иногда более крупные узелковые тени. У некоторых теней видны остро ограниченные края, у других они являются нечетко ограниченными. Иногда они сливаются и образуют сливные, зернистые тени. Лишь изредка бывает затронута плевра. Изменения в легких исчезают через 3 — 4 недели, но иногда продолжаются даже 3 месяца.

Вместе с этими изменениями определяют отчетливые тени бронхомуральных инфильтратов и гиперемических сосудов, которые находятся в верхних полюсах легочных ворот или же исходят из нижних полей легких. В легочных воротах они образуют густой или же сливной рисунок.

У детей старшего возраста, особенно у взрослых наблюдали также аденопатию легочных ворот при одновременной более или менее сильной диссеминации узелковых инфильтратов. Узелковые тени встречаются на обеих сторонах легких. В некоторых случаях находят размытые контуры сердца, или же границы сердца всецело прикрываются, а иногда находят бахромчатые края сердца.

Тени сливных инфильтратов бывают в виде образований нерегулярной формы. Наиболее часто поражаются средние поля легких, области вокруг легочных ворот и вокруг сердца. Эмфизему наблюдают в начальном периоде и во время появления узелковой диссеминации. Наиболее четкие картины эмфиземы находят в верхушках и в нижних полях легких.

ветряная оспа

Пневмонии на вакцину

При вакцинации против оспы регулярно возникает вирусемия. Вирус размножается в лимфатических узлах, в легких, селезенке, печени и в других местах. Во время этого периода, а также после него у детей исследовали легкие при помощи скиаскопии и скиаграмм. Наблюдали только усиленный сосудистый рисунок, который распространялся далеко в паренхиму, затем определяли сгущение тени легочных ворот, иногда небольшое завуалирование легочных полей или же повышенную воздушность.

Лишь в исключительных случаях при вакцинации наблюдали одновременные симптомы бронхомуральных, сосудистых и клеточных реакций. Возможно, что в больших сериях повторно исследованных вакцинированных детей младшего возраста можно было бы при помощи скиаграфии более часто найти изменения.

У ребенка, который умер с признаками генерализованной формы вакцинии (много лет тому назад в клинике в Братиславе), патологоанатомы нашли обширную „интерстициальную" пневмонию. Диффузная „интерстициальная" пневмония явилась причиной смерти также и у 4-х месячного ребенка, который умер при генерализованной форме вакцинии, как это описано в Arch, of Pediatrics в 1947 г.
Пневмонию находили во время течения энцефалита, развившегося после вакцинации (Turnbull 1926).

Экспериментально вирусом вакцины можно вызвать „интерстициальную" пневмонию, а экссудат может содержать преимущественно одноядерные или многоядерные клетки в зависимости от количества, т. е. дозы инфицирующего вируса (Мс Cordock 1933). Бронхостеночные, перибронхиальные очаги воспаления образуются одноядерными и многоядерными клетками. Не все штаммы вируса вакцины вызывают в эксперименте пневмонию (Muckenfuss 1932).

- Читать далее "Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: