Энтеровирусная лихорадка и сыпь. Энтеровирусный менингит

У детей младшего возраста неспецифические лихорадочные состояния часто имеют энтеровирусную природу. Несмотря на то что воротами и местом репродукции для энтеровирусов служит ЖКТ, гастроэнтерит они вызывают редко. Во время сезонных подъемов заболеваемости примерно 0,7% новорожденных приходится госпитализировать из-за энтеровирусной инфекции.

Многие энтеровирусы вызывают крупные вспышки лихорадочных заболеваний с сыпью (особенно ЕСНО-вирусы серотипов 9 и 16 и вирусы Коксаки А2, А4, А9, А16, ВЗ, В4 и В5). Высыпания чаще появляются у детей младшего возраста. Многие энтеровирусы вызывают такую же сыпь, как при краснухе, ЕСНО-вирус серотипа 9 и некоторые другие вызывают сыпь с петехиальным компонентом. Иногда вирус удается выделить из элементов сыпи.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей протекает с лихорадкой и везикулярными высыпаниями на слизистой щек и языке, ав некоторых случаях — на небе, деснах и губах. Иногда появляется пятнисто-папулезная сыпь на кистях и стопах, которая переходит в везикулярную. Сыпь часто локализуется на тыльной стороне межпальцевых промежутков, может захватывать также ладони и подошвы. У грудных детей высыпания иногда появляются в паховой и ягодичной областях Описаны случаи, когда заболевание проявлялось генерализованной везикулярной сыпью, напоминающей ветряную оспу. На пораженных дерматитом участках кожи сыпь выражена сильнее. Среди возбудителей этой формы инфекции — вирусы Коксаки А16, А5 и А10 и энтеровирус серотипа 71. В трех вспышках отмечены тяжелые неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острый вялый паралич) и высокая смертность, особенно у детей младшего возраста.

энтеровирусная инфекция

Энтеровирусный менингит

За исключением полиомиелита, энтеровирусные инфекции ЦНС не имеют патогномоничных клинических проявлений. Основные симптомы — лихорадка, головная боль (у старших детей), недомогание и симптомы раздражения мозговых оболочек. Начало заболевания может быть постепенным или острым, с подъемом температуры тела до 40 С. Лихорадка обычно длится 3—5 сут. У грудных детей возможно нарушение сознания, а симптомы раздражения мозговых оболочек обругиваются далеко не всегда. Очаговые неврологические нарушения появляются редко (менее чем в 5% случаев). Эпилептические припадки не характерны, парезы и параличи, в отличие от полиомиелита, развиваются редко.

Число лейкоцитов в СМЖ может составлять от 0 до нескольких тысяч 1 мкл. Обычно оно не превышает 500 мкл; в начале болезни преобладают нейтрофилы, через 8—12 ч становится больше лимфоцитов. Пои бактериальном менингите такая быстрая, за несколько часов, смена нейтрофильного цитоза на лимфоцитарный встречается крайне редко даже при успешной антимикробной терапии.

Общее содержание белка и уровень глюкозы в СМЖ обычно бывают в норме. Последний, однако, бывает снижен (составляет менее 50% от одновременно измеренного уровня глюкозы в сыворотке, или менее 40 мг%).

Вирусный менингит обычно проходит без лечения, большинство больных выздоравливают быстро и полностью. Первые исследования энтеровирусного менингита у грудных детей выявили небольшие нарушения психического и физического развития, однако дальнейшие крупные контролируемые исследования не обнаружили каких-либо отдаленных последствий заболевания.

Энтеровирусные инфекции особенно опасны для больных с агаммаглобулинемией, так как у них нарушена способность к элиминации вируса из ЦНС. Инфекция персистирует годами, вызывая периодические обострения с симптомами острого энцефалита или неуклонно прогрессирующее нарушение функций ЦНС. Хотя временами вирус из СМЖ перестает выделяться, ПЦР обнаруживает вирусную РНК постоянно Инфекция может протекать с эпилептическими припадками, гемипарезом, нарушениями сознания, внутричерепной гипертензией. Нередко нарастают неврологические нарушения, в том числе очаговые неврологические симптомы и признаки атрофии коры головного мозга. В терминальной стадии болезни часто развивается дерматомиозит, вирус выделяется из крови и тканей. У детей с агаммаглобулинемией аттнуированный штамм живой полиомиелитной вакцины может вызвать паралитическую форму инфекции, поэтому этих детей и проживающих с ними членов семьи прививают только инактивированной вакциной.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.