Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе

При смертельном течении определяют также и при ветряной оспе размножение клеток главным образом альвеолярных перегородок и сильную клеточную активность в стенках альвеол. Встречаются нарушения капилляров, некрозы и геморрагические пневмонии.

Наблюдается чрезмерная бронхомуральная, главным образом одноядерно-клеточная активность, и возникают тяжистые или же сливные интерстициальные инфильтраты. Очаги иногда сливаются, но гнойные процессы не возникают. При этих изменениях или совсем не находят бактерий, или же они появляются в незначительном количестве. Патоморфологические изменения возникают в результате действия вируса ветряной оспы.

Vortel (1958) определил у 3-х месячного недоношенного ребенка в легких очаги 2 —5 мм в диаметре, которые находились преимущественно в нижних полях и в субплевральной области легочной паренхимы. Очаги были рассеяны в легочной паренхиме, прямую связь с бронхами и сосудами определить не удалось.

В некоторых альвеолах находились красные кровяные тельца, другие альвеолы были заполнены волокнистым фибрином, который местами накладывается на стенку альвеол и образует как бы гиалиновые налеты. В альвеолярном эпителии, но чаще в бронхиальном эпителии находят внутриядерные ацидофильные тельца-включения.

ветряная оспа

В первичных очагах при ветряной оспе появляется значительная клеточная реакция. На периферии очагов наблюдают в стенках альвеол и внутри альвеол повышенную одноядерноклеточную активность. Альвеолярный эпителий на периферии очагов набухает, местами буйно размножается или же отлупляется. Межальвеолярные перегородки расширяются.

В центре очагов наблюдают вначале распад ядер, в прогрессирующих, очагах на их месте появляется некротический зернистый детрит. Преколлагеновые волокна остаются в некротических местах без изменений, в результате чего хорошо видна основная структура некротической ткани.

В некоторых стенках сосудов находят большое количество клеточных элементов, а стенки некротических сосудов утолщаются, гомогенно окрашиваются, в клетках нет ядра. Дегенеративные изменения находят как в бронхиальном эпителии пораженных очагов, так и в окружающей ткани.

Наряду с пневмонией Vortel определил у ветряной оспы также и миокардит, энантем, который поражает желудочно-кишечный тракт, очаговые некрозы в селезенке, печени, почках и в лимфатическом узле.
Изменения легких, вызванные вирусом ветряной оспы, остаются обыкновенно без клинических признаков. При прослушивании изменений не находят, и лишь изредка появляются отчетливые признаки легочных процессов. В нескольких случаях прослушивались легкие и средние влажные хрипы или же крепитирующие хрипы на одной или на обеих сторонах, особенно сзади с неопределенным трахеальным дыханием, при этом чаще определяли при перкуссии барабанный тон и лишь изредка притупленный тон.

- Читать далее "Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Коревые бронхиты и пневмонии. Патоморфология поражений легких корью
2. Легочный рисунок при кори. Течение поражений легких корью
3. Пневмонические инфильтраты при кори. Эмфизема при коревой пневмонии
4. Легочный рисунок при кори. Коревая краснуха
5. Ветряная оспа. Поражение легких при ветряной оспе
6. Рентгенография ветряной оспы. Пневмонии на вакцину
7. Экссудативная многоформная эритема. Морфология эксудативной многоформной эритемы
8. Инфекционный лимфоцитарный хориоменингит. Детский паралич
9. Легкие при полиомиелите. Пневмония при полиомиелите
10. Эпидемический миалгический энцефаломиэлит. Инфекции вирусами Коксеки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: