Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет

Следовательно, наши данные подтверждают полифункциональную природу НПЯЛ, для которых характерна кооперация с факторами плазмы, медиаторными продуктами других клеток и тканей [Маянский А. Н., Маянский Д. Н., 1982], и дают основание подчеркнуть, что фагоцитоз является очень сложным процессом, адекватно оценить который можно только при использовании комплекса методов.

Кроме того, отмечено, что популяция НПЯЛ гетерогенна как по способности к хемотаксису [Maderazo E. G., Woconick С. L., 1978], по розеткообразующим свойствам [Лопаткин Н. А., Дзержинская И. И., 1983], так и по фагоцитарным и адгезивным характеристикам [Stavem P., Dahl О., 1984]. По показателям хемокинеза и респираторного взрыва внутри одной и той же популяции нейтрофилов выявили четыре варианта клеток, отличающихся по реакции на один и тот же раздражитель [Маянский А. Н. и др., 1984], что позволило авторам предположить индивидуальные особенности функционального резерва системы фагоцитоза. Способность нейтрофилов к миграции детерминируется генетически — повышенная миграция НПЯЛ выявлена у лиц с наличием HLA B27 [Koivuranta-Vaara P. et al., 1984].

Поэтому наиболее информативным при перитоните является комплексное обследование больных в динамике, позволяющее оценить разнообразные функции нейтрофилов и определить возникающее осложнение.

Проведенный в настоящем исследовании анализ количественного содержания популяций Т- В-, D- и 0-лимфоцитов и субпопуляции Т-активных лимфоцитов показал, что при разлитом перитоните страдает Т-система иммунитета. При менее распространенном процессе (при диффузной форме перитонита) нам не удалось выявить статистически достоверных отличий по содержанию Т-клеток с группой практически здоровых лиц.

Наиболее выраженное снижение количественного содержания Т-лимфоцитов при обеих формах заболевания отмечали в ранний послеоперационный период, при осложнении заболевания нагноением, при генерализации процесса. Неблагоприятным прогностическим признаком являлось снижение низких показателей количества Т-клеток или отсутствие их увеличения в послеоперационный период.

иммунитет при перитоните

Интересно, что при параллельном определении содержания розеткообразующих лимфоцитов и розеткообразующих НПЯЛ нами была установлена между ними тесная взаимосвязь — при увеличении Т-активных лимфоцитов уменьшалось содержание двойных розеткообразующих нейтрофилов.

В настоящее время установлено, что НПЯЛ обеспечивают не только неспецифическую реактивность, но и участвуют в регуляции иммунного ответа: так, было показано, что супернатант нейтрофилов непосредственно воздействует на пролиферативную и синтетическую функцию Т-хелперов, играющих важную роль в регуляции иммунного ответа [Fitzerald J. et al., 1983].

НПЯЛ выделяют фактор, усиливающий синтез ДНК в лимфоцитах [Nakamura S. et al., 1982], а их лизосомальные белки увеличивают число бляшкообразующих клеток в селезенке [Czernicki J. et al., 1982] и воздействуют на Т-супрессоры [Czernicki J. et al., 1984]. По нашим данным, взаимодействие НПЯЛ и лимфоцитов в защитных реакциях при перитоните подтверждается и взаиморегуляцией их количественного содержания. Эти результаты аналогичны данным J. Niwa с соавт. (1984) о снижении числа Т-клеток и нарушении их активности под влиянием факторов стимулированных нейтрофилов.

Исследования последних лет [Кашкин К. П., Караев З. О., 1984] показали, что антибиотики, как правило, подавляют иммунную реактивность организма и даже через 10—15 дней после их отмены полное восстановление иммунного ответа еще не наступает. Исходя из полученных нами данных о недостаточности Т-системы иммунитета в ранний послеоперационный период, целесообразно проводить динамическое иммунологическое обследование больных при перитоните для контроля за эффективностью лечения, особенно при антибиотикотерапии.

При наличии факторов, снижающих защитные силы организма, например беременность, злокачественное новообразование, старческий возраст, необходимо назначение иммуностимуляторов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.