Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните

При составлении программы инфузии важно соблюдать качественные соотношения объемов вводимых белковых и небелковых жидкостей. Это соотношение должно быть по возможности 1:3 [Радзивил Г. Г. и соавт., 1979]. При уменьшении числа белковых препаратов возможно развитие интерстициального отека легких.

Необходимо также соблюдать последовательность введения растворов и их совместимость. Не рекомендуется смешивать белковые гидролизаты с 10—20—40% растворами глюкозы. Концентрированные растворы глюкозы надо периодически чередовать с введением раствора Рипгера или раствора Дарроу. Оптимальное количество вводимого реополиглюкина 400 мл 2 раза в сутки, а гемодеза по 300 мл 2 раза в сутки.
С целью обеспечения энергетических затрат мы также, как и большинство других авторов, вместо жиров используем углеводы в виде 10—40% растворов глюкозы.

Особого внимания заслуживают больные пожилого и старческого возраста. У них были более выраженными изменения в кислотно-щелочном состоянии, которые усугублялись параллельно нарастанию пареза желудочно-кишечного тракта. В состоянии выраженного пареза происходит секвестрация жидкости в просвет кишечника, а также ионов К+ и Na+, дефицит которых еще более усугубляет состояние пареза желудочно-кишечного тракта.

перитонит у детей

Гипокалиемия и гипонатриемия являются характерными нарушениями для разлитого гнойного перитонита. В наших наблюдениях наиболее часто наблюдалась гипокалиемия, однако она не достигала критических цифр и колебалась от 3,3 до 3,9 ммоль/л. Эти предоперационные данные быстро приближались к норме в послеоперационном периоде из-за постоянной коррекции ионного состава в плазме.

Гипохлоремия наблюдалась у больных в тех наблюдениях, когда разлитой гнойный перитонит был вызван перфорацией язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эта патология сопровождается наибольшими потерями жидкости с рвотой и через зонд, установленный в желудке, но и она достигала критических цифр (ниже 130 ммоль/л) у больных с длительно существующим перитонитом и выраженным парезом желудочно-кишечного тракта.

Такие изменения в электролитном составе крови приводят к нарушениям в кислотно-щелочном состоянии, которые выражаются в возникновении метаболического ацидоза.

Коррекция нарушений кислотно-щелочного состояния должна проводиться в неразрывной связи с коррекцией водно-электролитных нарушений. Как было показано выше, основным нарушением кислотно-щелочного состояния, выявленным нами у больных с разлитым гнойным перитонитом, является метаболический ацидоз. Поэтому обязательным компонентом инфузионной терапии является применение гидрокарбоната натрия, которым мы ощелачиваем введенные парентерально в организм растворы.

Количество вводимого гидрокарбоната натрия определяется прежде всего весом тела больного, и рассчитывается по общеизвестным формулам. Большие дозы гидрокарбоната натрия вводить не рекомендуется. В лечении больных в послеоперационном периоде мы достигали удовлетворительного эффекта при коррекции электролитных нарушений и нарушений в кислотно-щелочном состоянии, введением раствора Рингера, который содержит хлориды натрия, калия, кальция, а также бикарбонат натрия. Средний объем введенного раствора составлял от 0,4 до 0,8 л в сутки и зависел от клинического эффекта, подтвержденного лабораторными данными.

- Читать далее "Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.