Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните

До недавнего времени изучение иммунологической реактивности при перитоните проводилось с помощью ограниченного числа методов оценки неспецифической резистентности. Большинство работ было посвящено оценке фагоцитарной активности НПЯЛ, причем результаты исследований оказались противоречивы: получены экспериментальные данные о резком повышении показателей фагоцитоза на 2-е сутки после операции и появлении тенденции к снижению на 5 и 10-е сутки с приближением к исходным данным и сообщение М. A. Palmer (1982) о восстановлении фагоцитарной активности НПЯЛ после хирургического лечения.

При обследовании больных разлитым перитонитом одними авторами выявлено снижение функциональной активности лейкоцитов [Луценко С. М., Довжикова В. И., 1976], а по данным других [Ерюхин И. А. и др., 1982] фагоцитарная активность и в токсическую стадию заболевания в среднем на 20% превышает показатели контрольной группы. Р. В. Петров и соавт. (1982) в ранние сроки после операции наблюдали усиление функциональной активности НПЯЛ — увеличение числа в крови нейтрофилов, несущих рецепторы Fc и СЗ, повышение их фагоцитарной активности. Противоречивость результатов, полученных разными авторами, как справедливо отмечает М. Palmer (1982), зависит от различий в типе и тяжести инфекции, терапии, состоянии питания и возраста больного.

Одними авторами у больных гнойным перитонитом был выявлен дефицит опсонизирующего агента — фибронектина [Richards W. et al., 1983] и определение содержания Т- и В-лимфоцитов показало их снижение [Малафеева Э. В. и др., 1981], а согласно С. М. Белоцкого, В. А. Карлова (1982), отличий от показателей контрольной группы и по содержанию Т- и В-лимфоцитов и их активированных субпопуляций не выявлено. Для периода выздоровления от гнойной инфекции характерен подъем этих показателей в течение 7—15 дней после операции.

Само хирургическое вмешательство оказывает влияние на раннюю фазу иммунного ответа, приводя к снижению гиперчувствителыюсти замедленного типа. Установлено, что иммуносупрессия реализуется на уровне взаимодействия Т-клеток и макрофагов. Оперативное вмешательство приводит и к изменению соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров: на 1—3-й сутки после операции более чем на 50% снижалось число Т-хелперов и более чем в 2 раза увеличивалось число Т-супрессоров, а восстановление состава этих субпопуляций происходило в период с 3-х по 8-е сутки после операции [Navardo M. et al., 1983].

иммунология перитонита

Показано, что хирургическое вмешательство создает в организме стрессорную ситуацию и приводит к увеличению Т-клеток в костном мозге и рыхлой соединительной ткани. При перитоните выявлено нарушение и функционального состояния Т-лимфоцитов: способность их к пролиферативному ответу при стимуляции ФГА снижена в 1-е сутки после операции в 148 раз [Федорова Н. В. и др., 1982]. Функциональную недостаточность Т-системы отмечали и при постановке кожных проб с антигенами гемолитического стрептококка, кишечной палочки и с туберкулином [Колкер И. И. и др., 1983].

Таким образом, при перитоните в послеоперационный период возникает состояние иммунологической недостаточности. Защита от условно-патогенных микробов в основном определяется факторами естественной резистентности [Белоцкий С. М., Снастина Т. И., 1985; Галанкин В. Н., 1984]. Однако лимфоциты регулируют функцию фагоцитов, стимулируя секрецию лизоцима [Klempner M., Rocklin R., 1983] и процесс иммунного фагоцитоза [Снастина Т. И., Белостоцкий С. М., 1982].

Кроме того, получены данные о синергическом действии иммуномодуляторов и антибиотиков при лечении хирургического сепсиса [Browder W., 1983], а также о благоприятном эффекте лечения посттравматического перитонита тималином [Саламатин Б. Н. и др., 1983].

Следовательно, лимфоциты также играют важную роль в защитных реакциях организма при перитоните и при проведении иммунокорригирующей терапии необходим контроль за иммунологическими параметрами, включающий оценку количественного содержания и функционального состояния Т-системы.

Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение участия НПЯЛ в противомикробной защите и их взаимодействия с лимфоцитами. Функцию НПЯЛ пытались охарактеризовать, применив комплексный методический подход, определяя их способность к спонтанной и направленной миграции, фагоцитарную активность, состояние бактерицидных систем \ способность к розеткообразованию. Определяли также содержание в крови Т-, В-, D-, О-лимфоцитов и субпопуляции Т-активных лимфоцитов до оперативного вмешательства и анализировали их взаимосвязь с уровнем розеткообразующих нейтрофилов в периферической крови.

- Читать далее "Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.